» » Осторожно, солнце! или Что делать, если кожа сгорела?

Осторожно, солнце! или Что делать, если кожа сгорела?

4972
0

Время отпуска в разгаре и любую свободную минутку мы используем для того, чтобы понежится под жарким летним солнышком. Но малейшая неосторожность, и все правила правильного здорового загара забыты.


А как результат – красная кожа и сумасшедшее жжение, а через несколько дней все это начнет шелушиться. Но несколько практических советов помогут облегчить ваши отпускные страдания.  

Чаще всего «сгорают» плечи и бюст, ведь летом они постоянно подвержены солнцу, не только в те моменты, когда вы идете на пляж. Очень чувствителен к ожогам и нос. Кожа на нем очень тонкая и чувствительная. В это трудно поверить, но и очень предрасположены к солнечным ожогам и кисти рук, и… ступни. Именно поэтому эти части тела обязательно нужно обрабатывать кремами и лосьонами с высоким уровнем УФ-защиты, просто выходя из дома.  

Что делать?  

Если вы почувствовали, что с загаром переборщили, сразу же принимайте меры. Пейте много жидкости, ведь от перегрева может появиться обезвоживание. Можете выпить обезболивающее, типа ибупрофена или аспирина, чтобы в кожных покровах не начали возникать токсины. Примите прохладный душ, не используя мыла и гелей для душа. Или используйте влажные обертывания

Неплохо снимает воспаление огурец. Поместите несколько ломтиков огурца на «сожженные» солнцем участки, это хоть на время облегчит ваши страдания.  А вот старинный «бабушкин» метод, когда сожженную кожу нужно смазывать раствором уксуса. На самом деле, уксус – это кислота, которая будет вытягивать из без того обезвоженной кожи влагу. 

Осторожно, солнце! или Что делать, если кожа сгорела?
Если ожог очень сильный  

Спасением для обожженной кожи может стать алоэ. Сок этого растения можно наносить пораженные участки как отдельно, так и смешав с увлажняющим кремом или лосьоном. 

Еще одно чудодейственное средство – мед. Он способствует выздоровлению и регенерации кожи. Медом можно намазывать ожоги, можно добавлять в ванну. Подобным действием обладает и прополис. 

Можно приготовить успокаивающие «ледышки»: зеленый чай, сок алое и кусочки огурца заморозить. Кубиками льда протирать обожженные участки. 

 

Успокаивающе действует и лавандовое масло. Сделайте на его основе спрей: пару капель масла смешайте с водой. Держите эту смесь в холодильнике, на протяжении дня опрыскивайте ею ожоги.  

Самым эффективным средством от солнечных ожогов считается кокосовое масло. Если у вас есть возможность приобрести его, смело спасайтесь от последствий летнего солнышка.  

Ну уж и кто не знает самое популярное народное средство: места ожога смазывать «кисломолочкой». Сметана, кефир и даже свежее молоко должны быть натуральными, а не искусственным суррогатом с красителями.  

Осторожно, солнце! или Что делать, если кожа сгорела? 
Не забывайте о свободной одежде из натуральных материалов. Кожа должна дышать и активно восстанавливаться.  

Когда кожа начнет шелушиться, не бойтесь ее удалять. Используйте различные, не агрессивные отшелушивающие средства, чтобы удалить омертвевшие слои кожи.  

Ну, и не забывайте, что лучше всего восстановлению и увлажнению кожи способствуют витамины Е и С. Поэтому употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих их. 

Осторожно, солнце! или Что делать, если кожа сгорела?
Как только ожоги ликвидированы, не спешите снова подставляться под солнечный лучи. И теперь уж точно не брезгуйте простейшими правилами профилактики солнечных ожогов. 

Теги: солнечные ожоги, средства УФ-защиты, увлажняющий крем, отшелушивающие средства, влажные обертывания, средства от ожогов
Автор © Марина Таланова-Берт Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
5-07-2012 | Просмотров:4972 |