» » Идеальная красавица: как менялось представление о ней

Идеальная красавица: как менялось представление о ней

4132
0

Каноны женской красоты – величина непостоянная.

Черты, которые считались идеальными тысячу лет назад, сегодня могут показаться, мягко говоря, непривлекательными. Так, в эпоху палеолита полная женщина вызвала бы восхищение. Современные представительницы слабого пола, как утверждает женский сайт http://amorez.com/, напротив, стремятся к тонкой талии и плоскому животу.

Кстати, этому канону красоты европейцы обязаны древним грекам. Именно они обосновали теорию золотого сечения, согласно которой идеально красивым считался человек с гармоничными чертами лица и тела. Тонкими и стройными были и давние египтянки, но, в отличие от наших современниц, предпочитали брить голову и носить парики, что можно объяснить особенностями климата, а также закапывали в глаза сок белладонны, чтобы сделать их более блестящими.

Идеальная красавица: как менялось представление о ней

На более значительные жертвы во имя красоты шли японки. Они перебинтовывали стопы таким образом, чтобы те своей формой напоминали цветок лотоса. С точки зрения представителя европейской культуры такие ножки сложно назвать очаровательными. Непривлекательную картину усугублял неприятный запах, источаемый этими «цветами»: японским девушками было довольно трудно вымывать грязь из складок ножек-лотосов. Еще одна обворожительная для жителей Востока черта повергла бы в шок обладательниц пленительных улыбок. В Стране восходящего солнца черные зубы – верх очарования, поэтому многие женщины покрывают их специальным лаком.

Не менее странные представления о красоте характерны и для европейского Средневековья. Поскольку в этот период в моде был S-образный силуэт, женщины подкладывали специальные подушки, чтобы создать иллюзию круглого живота. Некоторые дамы намеренно употребляли в пищу горох, капусту и другие продукты, вызывающие метеоризм, чтобы сделать свои формы более пышными. А красавицы эпохи Возрождения брили затылок, чтобы шея казалась длиннее.

В 17 веке знатные дамы не мылись с целью подольше сохранить прическу, которая в то время была вершиной парикмахерского искусства. Королева Испании Изабелла утверждала, что принимала ванну два раза в жизни – при рождении и перед бракосочетанием. А в 19 столетии обворожительной считалась девушка, обладающая аристократической бледностью лица.

Несмотря на разные представления о красоте, во все века молодая здоровая женщина не могла не вызвать восхищение. Поэтому и сегодня представительницы прекрасного пола с подтянутой спортивной фигурой, блестящими волосами и ровным цветом лица - вне конкуренции!
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-09-2014 | Просмотров:4132 |