» » Квашеные помидоры - доступный деликатес

Квашеные помидоры - доступный деликатес

6664
0

История квашения овощей уходит своими корнями вглубь веков.

Наши деды и прадеды солили и квасили собранные с огорода овощи и до самой весны лакомились ни с чем не сравнимыми, можно сказать деликатесными на вкус, продуктами. Исторически для соления и квашения использовались деревянные бочки, в которых овощи пропитывались неповторимым ароматом.

Квашеные помидоры - доступный деликатес

Химически основа процесса квашения помидоров — использование соляного раствора как консерванта и молочно-кислых бактерий, благодаря которым проходит ферментация. Овощи изменяют свой вкус, а рассол, в котором они хранятся по своим свойствам может дать фору многим препаратам, которые устраняют похмельный синдром.

Сейчас довольно редко можно встретить такой раритет как дубовая бочка, но рецепт вполне применим и в современных условиях. Помидоры можно квасить в любой удобной вам посуде: подойдут стеклянные бутыли, керамические кадки разного размера, эмалированные ведра. Принципиален также вопрос наличия погреба — квашеные овощи долго хранятся только на холоде. Если у вас есть погреб — считайте проблему решенной. Если же погреба нету — хранить соленье придется в холодильнике, так что количество будет все же ограниченным.

Для приготовления квашеных помидоров потребуются непосредственно помидоры в количестве 10 кг — равномерно красные, приблизительно одинакового размера, без белого ствола внутри. Некоторые предпочитают помидоры-сливы, некоторым по душе круглые помидоры, но обязательным условием все же можно определить сахаристость овоща. Помидоры должны быть достаточно сладкими — тогда конечный продукт будет вкусен и не задержится на столе.

Кроме самих помидоров для закваски потребуется соль — обычная, нейодированная. И специи: незаменимая вещь — «веник» из пряных трав, который можно купить у бабушек на рынке. Многолетний опыт сделал их настоящими профессионалами составления данного букета. Листья хрена, зонтики укропа, веточки вишни и смородины, фенхель — от того, насколько хорощ этот букет, будет зависеть аромат соленья. Также понадобится чеснок, черный перец горошком, гвоздика, горошины душистого перца, лавровый лист.

Подготовка к закваске помидоров проста: овощи и специи перебираются, тщательно промываются, «веник» потребуется предварительно порезать на небольшие кусочки и перемешать.

В хорошо вымытые и высушенные банки на дно укладывают травы и специи, затем укладывают помидоры, стараясь хорошо заполнить пространство, но вместе с тем не раздавливая овощи. Чеснок добавляют вместе с помидорами, причем зубки очищать необязательно. Сверху в емкость также укладывают слой пряных трав. Далее банку заливают охлажденным рассолом, приготовленным из расчета 500-600 гр соли на 10 литров воды и оставляют в комнате на 3 дня. По прошествии этого времени, емкости с помидорами убирают на холод — в погреб или в холодильник. Дальнейший процесс идет при низкой температуре, а через 3-4 недели можно будет начинать пробовать полученные квашеные помидорчики.

Вдохновения вам в засолке и приятного аппетита!
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
12-08-2014 | Просмотров:6664 |