» » Восток и Запад: особенности чайных церемоний

Восток и Запад: особенности чайных церемоний

2745
0

Чай – удивительный напиток, не имеющий сравнений и аналогов. Нет ни одного человека в мире, который не пил его или хотя бы не пробовал.

Большинство населения земного шара не просто каждый день употребляют этот напиток, но и наслаждаются его вкусом и ароматом, превращая чаепитие в приятный ритуал или добрую семейную традицию.


Восток и Запад: особенности чайных церемоний

Жители стран Востока с древних времен являются почитателями этого напитка. Особый статус он имеет в Китае. Это неудивительно – ведь чай в этой стране появился еще в VI веке нашей эры. Если вы отправились в путешествие по Поднебесной, то приобрести качественный черный чай вряд ли удастся. Китайцы славятся искусством выращивания разнообразных зеленых сортов. В качестве альтернативы классическому зеленому энергетику попробуйте купить чай улун, который сочетает в себе деликатные свойства зеленого и суровую терпкость и крепость красного чая.

Китайская чайная церемония призвана отражать в себе красоту окружающего мира, самые прекрасные человеческие качества. Участники медленно смакуют напиток, ощущая неповторимый и безупречный вкус каждого глоточка. Особое внимание уделяется подготовке посуды. Процесс заваривания происходит торжественно и осознанно, нельзя пропустить ни одного этапа, ни одной маленькой детали. Хозяин дома обязан создать доброжелательную атмосферу, уделить внимание каждому гостю. Церемония должна отображать чувства хозяина к гостям или к членам семьи: любовь, уважение, благодарность. Многие европейцы, попробовав настоящий китайский зеленый чай во время торжественной чайной церемонии, уже не могут оставаться равнодушными к волшебному напитку и гостеприимной стране.

Среди жителей Западной Европы истинными ценителями чая являются англичане. Что бы ни случилось в мире, но в традиционные five-o’clock все англичане – от дворника до королевы – пьют крепкий напиток с молоком или сливками. Стол накрывается белоснежной скатертью, торжественно сверкает посуда из семейного фарфорового сервиза. Хозяин дома предлагает на выбор до 10 сортов чая. Верхом гостеприимства считается, если вам предложили смесь из нескольких сортов чая по собственному рецепту. Английская чайная церемония, в отличие от китайской, сопровождается выпечкой и закусками. Это повод вкусно перекусить, поднять настроение, насладиться общением, обсуждая последние новости.

Восток и Запад: два края земли, два мира, две противоположные культуры – один чай на двоих.

Теги:
Автор © Елена Рыбак Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
4-06-2014 | Просмотров:2745 |