» » Из чего сделан ваш купальник? О тайнах тканей купальных костюмов

Из чего сделан ваш купальник? О тайнах тканей купальных костюмов

1974
0

Материал, из которого сшит купальный костюм, - далеко не последний критерий выбора.

Тем более если купальник выбирается с определенной целью, например, для спортивного плавания, тренировок, плавания в бассейне, на пляже и т. д. Кроме того, именно ткань купальника обуславливает такие характеристики купального костюма, как носкость, эластичность, утягивающий эффект, прозрачность, целостность швов, плотность материала в мокром виде и многое другое.

О составе тканей купального костюма

Обратить внимание на состав ткани купального костюма, прежде чем отправиться в примерочную, оплатить купальник в кассе или заказать на сайте http://www.intimo.com.ua/, - святое дело. Но о чем расскажут указанные сокращения и цифры?

Обычно для производства купальников используют ненатуральные ткани, такие как нейлон, полиамид, лайкра, микрофибра, полиэстер и пр.


Полиамид

Если на этикетке купального костюма в составе преобладает polyamide (полиамид), то приобретаемое изделие будет долго носиться, после намокания сохранит упругость и эластичность, как и после продолжительного периода носки. А также отлично себя покажет как при плавании в бассейне, так и в открытых водоемах, так как этот материал отличается высокой устойчивостью к свету и всевозможным веществам биохимического типа. Кроме того, именно полиамид обеспечит купальному костюму быстрое высыхание, так как этому материалу не свойственна задержка молекул воды.

Нейлон

Очень схожими с полиамидом характеристиками обладает нейлон (nylon). Купальники с большим содержанием нейлона и полиамида, как правило, имеют яркие расцветки. Цвет ткани не меркнет даже при длительной носке и использовании в самых агрессивных средах. А готовое изделие из ткани, в состав которой входит нейлон и полиамид, очень практично.

Лайкра

Что касается лайкры (lycra), то эта добавка придает ткани, из которой изготовлен купальник, возможность растягиваться и принимать исходный вид после растяжения. Если измерить физические показатели лайкры, то она способна растягиваться примерно в 5 раз, возвращаясь после такого растяжения в свой первоначальный вид, без остаточной деформации. Именно лайкра отвечает за стройный силуэт женской фигуры, облаченной в купальник. И как раз наличие лайкры гарантирует, что при носке ваш купальный костюм будет сохранять свою форму и размер. Процентное содержание этого материала в составе ткани для хорошего в носке и эластичного купального костюма обычно до 16-18%. В купальниках для тренировок по плаванию содержание лайкры больше.

Если вы выбираете купальник для плавательного бассейна, то помните, что лайкра – не устойчивый к хлору компонент. При длительном воздействии хлорированной воды она разрушается, а купальный костюм с лайкрой теряет свою былую эластичность и упругость. Впрочем, современные производители нашли выход и из этого положения, предложив любителям бассейнов купальные костюм с содержанием лайкры "extra life".

Эластан

Нередко лайкру в составе купальных костюмов заменяют другие материалы. Это может быть спандекс, эластан, дорластан и другие. Так, например, эластан отвечает за упругость ткани купальника. Обычно большой процент этого материала содержат купальники для тренировок. Однако состав ткани с содержанием эластана больше 30% уже считается не гигиеничным, так как не пропускает воздух. Такой состав ткани характерен профессиональным купальникам и комбинезонам для плавания, которые сжимают тело для сокращения сопротивления воды мышцам.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-04-2014 | Просмотров:1974 |