» » 12 блюд на Рождество

12 блюд на Рождество

8767
1

Рождественский стол, в отличии от других праздничных пиров, отличается особой символикой.

На Рождество должна собираться вместе вся семья, считалось, что так она обеспечивает себе еще один год без потерь родных.
Во главе рождественского стола должен сидеть хозяин дома или самый старший мужчина. Именно он и должен первым начать трапезу. Центральным блюдом на столе является кутья, ее готовят из зерен пшеницы. И 12 блюд по числу апостолов, среди них обязательно - узвар из сухофруктов, холодный суп из рыбы. Рождественский стол накрывают 6 января, на святвечер, после захода солнца, и готовят только постные блюда. А уже 7 числа, на само Рождество, разрешено есть и мясные продукты, так как пост уже закончен.

Давайте рассмотрим 12 основных блюд для рождественского стола, а так же рецепты их приготовления.
12 блюд на Рождество1. Кутья из пшеницы
500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1 стакан ядер грецких орехов, 1/2 стакана сахарной пудры, шоколад.
Пшеницу отварить на медленном огне до готовности, остудить. Высыпать в глубокую миску, добавить мед, изюм, грецкие орехи, измельченный мак. Тщательно перемешать, сложить в глубокий салатник и сверху присыпать шоколадом или сахарной пудрой.

2. Вареники с капустой
Тесто: 150 г воды, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л.сахара, 1 яйцо.
Начинка: 1 кочан свежей капусты, 2 ст.л томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, 2-3 луковицы, 2 морковки, соль и перец, по вкусу.
Приготовление теста: просеянную муку смешать с яйцом, добавить холодную воду, в которой предварительно растворены соль и сахар. Замесить тугое тесто и оставить на полчаса для набухания.
Для фарша: мелко порубить капусту, налить масло на раскаленную сковороду и пожарить её. Добавить немного воды, затем тушить под крышкой 10 минут. Лук натереть на терке или порезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной или средней терке. Добавить морковь и лук к капусте, чуть посолить, тушить 15 мин. За 5 минут до конца тушения добавить перец и соль. Сформировать вареники и опустить в кипящую воду. Посолить, довести до кипения, проварить 5-7 мин. Готовые вареники выложить на красивое блюдо, затем заправить золотистым или зеленым луком.

3. Капустник
Тесто: в расчете на 1 кг муки - 25-50 г дрожжей, 1 ч.ложка соли, 2 стакана воды.
Начинка: 100 мл. томатного сока, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 кочана капусты, перец, соль по вкусу, 1 ч.л. сахара.
Растворить в эмалированной или глиняной посуде в полстакана воды дрожжи, затем постепенно добавить муку и остаток воды; тесто скатать в крупный шар, накрыть салфеткой и оставить на один час в теплом месте.
Начинка из капусты: мелко порубить лук, морковь потереть на средней терке; все обжарить в масле. Добавить нарубленную капусту, сахар, соль, черный перец, слегка обжарить, затем добавить томатный сок и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, до готовности.

12 блюд на Рождество4. Грибная икра
400 г свежих, 500 г сушеных или 200 г соленых грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1 луковица, перец, соль, уксус, зеленый лук.
Свежие грибы тушить в собственном соку до полного испарения сока. Соленые грибы вымочить для удаления лишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить и отбросить на дуршлаг. Затем мелко нашинковать и смешать с слегка поджаренным луком. Смесь заправить, сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.

5. Узвар из сухофруктов
200 г. смеси сухих фруктов, 5 ст.л. сахара, 1,5 литра воды.
Фрукты вымыть, отделить яблоки и груши, они варятся дольше. Все фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кастрюлю с кипящей водой сначала груши и яблоки, варить 25-30 мин., затем остальные фрукты, и варить еще 15-20 мин. Добавить сахар.

6. Винегрет
Картофель - 2-3 шт, свекла - 1 шт, морковь - 1-2 шт, капуста квашеная - 100-150 г, лук репчатый - 1 шт, соленые или маринованные огурцы - 2-3 средних шт, растительное масло, зеленый лук - по желанию, соль
Приготовление: картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, отварить до готовности. Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками. Квашеную капусту немного отжать от рассола. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.
Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать. Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать. При подаче можно посыпать зеленым луком.

7. Карп, тушеный с луком
1 кг карпа, 1 ст.ложка муки, 6 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка сахара, 2 ст.ложки уксуса, 4 горошины перца, 2 луковицы, и зелень.
Карп нарезать небольшими порциями и посолить. Посыпать черным молотым перцем, обкатать в муке и обжарить на масле. Лук слегка пожарить на масле. Половину выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, затем горький и душистый перец, сахар и уксус.
Сверху на получившуюся смесь выложить жареную рыбу, посыпать остатком лука, залить рыбным бульоном, приготовленным из костей, головы, плавников карпа, затем тушить до полной готовности.

8. Каша гороховая
1/2 стакана гороха, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 1,5 л воды, 4 cт. ложки растительного масла.
Промытый горох разварить в воде, и, когда вода на 1/3 выварится, засыпать продел и варить на медленном огне до готовности. Заправить нарезанным луком, предварительно поджаренным на масле, посолить по вкусу.

12 блюд на Рождество9. Голубцы с рисом
10-12 листьев белокочанной капусты, соль. Для начинки: жареный лук, грибы, 2 ст.ложки томатного пюре, полстакана вареного риса.
Сварить до мягкости капустные листья. На готовые листья положить 2-3 ст.ложки начинки и завернуть. Голубцы поджарить, затем тушить на плите в низкой кастрюле под крышкой.

10. Постный борщ с грибами и рыбой
30 г сушеных грибов,  200 г любой рыбы, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей или петрушка, 2 свеклы (до 400 г), 4 средних картофелины, соль, 2 литра воды, 1 ч. л. муки, 3 ст.л. зелени, уксус.
Подготовленные грибы тушить в масле вместе с нарезанными кореньями. Сырую рыбу крошить кубиками. Вареную свеклу натереть. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в бульоне, добавить муку, смешанную с водой и все вместе варить 25 мин. Зелень класть в суп перед подачей на стол.

11. Постные блины
В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем 20-25 г дрожжей. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно помешивая, всыпать в кастрюлю с молоком два стакана гречневой муки. Тесто размешать.
Накрыть кастрюлю полотенцем и выставить в теплое место. Когда тесто подойдет, высыпать в него 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, соль по вкусу, хорошо размешать и снова поставить в теплое место.
Подождать, пока тесто подойдет снова, и печь блины. Зачерпывать тесто из кастрюли очень аккуратно, не давая ему опасть. Тогда блины будут пухлыми и рассыпчатыми.

12. Икра свекольная
1 луковица, 1 морковь, 3-4 небольших свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Лук мелко нарезать или натереть на терке, морковь натереть на крупной или средней терке. Затем обжарить в растительном масле золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке свежую свеклу. За несколько минут до готовности добавить соль по вкусу и томатную пасту.

Теги: 12 блюд на Рождество, 12 блюд на Святой вечер, блюда на святой вечер, кутья, вареники с капустой, узвар, блюда на Рождественский Сочельник
Автор © Надежда Малафеевская Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
5-01-2014 | Просмотров:8767 |