» » 13 суеверий Хэллоуина

13 суеверий Хэллоуина

1673
6

Как вы относитесь к суевериям? Если скептически, мне придется вас разочаровать: благодаря суевериям на свет появились многие праздники, которые теперь известны во всем мире.

Один из них – Хэллоуин, который празднуется в ночь накануне Дня всех Святых. Сейчас он больше похож на карнавал, но несколько веков назад все начиналось именно с мрачных суеверий и ужасных легенд.

    Многие годы изменялись традиции этого праздника, но основные ритуалы так и остались неизменными, хоть и видоизменились на юморные. Девиз Хеллоуина – «Кошелек или жизнь!» сейчас так же носит более шуточный характер, ведь с этой фразой дети ходят по соседям, выпрашивая сладости. Но известны случаи, когда эта фраза оборачивалась потерей жизни самим просившим – в Америке одно время был всплеск детских смертей от отравления праздничными сладостями, в которые был подложен мышьяк и прочие яды. Хэллоуин в России не подразумевает такого попрошайничества, у нас все празднования заключаются в карнавальных вечеринках, возможно, это и к лучшему.

13 суеверий Хэллоуина

    К нам Хэллоуин пришел всего несколько лет назад, как веселый праздник, но изначальная его цель – не дать нечисти попасть в дом, исполнялась посредством переодеваний в костюмы самой нечисти. Считалось, что ничто плохое не войдет в дом, если увидит, что там его «сородичи» уже есть. Сейчас существует тринадцать основных суеверий, связанных с Хэллоуином. Верить в них или нет – решать вам.

1.    Черные коты приносят несчастье. В это многие верят, но все равно заводят себе любимцев мистического окраса. Тем не менее, на Хэллоуин строго запрещено держать в доме черную кошку, иначе несчастья градом обрушаться на всех, кто находился в этом доме.
2.    Орехи и своими руками" href="http://amorez.com/home-sweet-home/3783-pumpkin-for-halloween-with-their-hands.html" target="_blank">тыквы – не просто украшения Хеллоуина. Древние кельты верили, что нечистая сила боится даже их запаха, и использовали эти продукты как отпугивающие средства.
3.    Чтобы сбить с толку злых духов, необходимо надеть всю одежду наизнанку, и выходить из дома спиной вперед.
4.    В эту ночь во всех комнатах нужно зажечь свечи, чтобы живым огнем отпугнуть всех ведьм и злых духов. Если же свечи гаснут сами по себе, это значит, что «они» совсем рядом.
5.    В Канаде, Америке и практически во всей Европе на Хэллоуин, в самую полночь, в церквях бьют в колокола. По поверью, перезвоном церковных колоколов можно отпугнуть любую нечисть.
6.    Во дворе доме необходимо разжечь большой костер, и обойти вокруг него трижды. Так можно очистить себя от негативной энергии. Но на следующий день нужно взять в дом один остывший уголек и хранить весь год, до следующего праздника.
7.    Следите, чтобы на ваш дом не села сова – это сулит покойника в семье.
8.    В некоторых странах принято истреблять летучих мышей, так как они считаются слугами самого дьявола.
9.    С летучими мышами связано еще одно суеверие – в ночь Хэллоуина их следовало прогнать из чердака, используя факелы и трещотки. Если мыши вцеплялись кому-то в волосы при этом, этого человека ожидали несчастья.
10.    В других странах летучие мыши, кружащие над домом, наоборот сулят счастье и хороший урожай в будущем году.
11.    Чтобы не позволить злым духам войти в дом, раньше закапывали возле дома кости умерших животных, а под дверь ставили чучело животного. Сейчас эта традиция видоизменилась, и теперь на двери окна вывешивают импровизированные скелеты, Правда, почему-то не животных, а людей.
12.    Перед закатом следует переодеться в карнавальные костюмы и обойти вокруг дома трижды. Согласно поверью, тогда жилье будет защищено от злых духов на целый год.
13.    В завершение, одно из самых известных суеверий: если на Хэллоуин хозяин увидит паука в доме, это значит, что кто-то из умерших родственников следит за домом и предупреждает его жителей об опасности. Ближайший месяц нужно быть очень осторожными всем членам семьи.

13 суеверий Хэллоуина

23-10-2013 | Теги: Хэллоуин, суеверия на Хэллоуин
Автор © Надежда Малафеевская Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
Просмотров:1673
0

Автор: maximus198433
Очень жаль, что праздник Хэллоуин в нашей стране не прижился. Я работала некоторое время в Италии и хочу сказать там этого праздника очень ждут с нетерпением целый год. На улицах устраивают разные спектакли, в школах устраивают разные мероприятия. Это очень интересно и зрелищно когда мальчишки и девчонки переодеваются в костюмы ведьм, волшебников, монстриков. Хочется надеется, что и в нашей стране когда ни будь Хэллоуин тоже приживется.


Автор комментария: Charizma Energy
Очень интересная информация! даже символизм какой-то прорисовывается, День нечисти- и 13 суеверий.

Мы с друзьями уже который год развлекаемся вырезанием рожиц на тыквах, и покупкой всяких маскарадных атрибутов. А ночью идем..нет, не прохожих пугать, а в ночной клуб, где проводиться тематическая вечеринка. Очень круто. В прошлом году выставили тыквы не на подоконники ( мы туда новогодние гирлянды для подсветки приделываем), а на тротуар перед моим домом, со свечами внутри. Все, кто проходил мимо, фотографировались, будто возле достопримечательности.

Вот про летучих мышек и сов - не знала...Хорошо, что в городе их нет. Да и истреблять их совсем негуманно. Человек сам себе может натворить проблем, и без летучих мышек.

Кстати, что обозначает само название Хэллоуин?


Автор: Vladann
Почему мы все так стремимся сравняться с Западом? Ведь существует масса интересных и увлекательных славянских праздников! На них тоже переодеваются, веселятся и ходят в гости. Взять хотябы туже Масленицу или Святки! Что совсем не интересно?

Да, Хэллоуин красочный и смешной праздничный вечер, но он не наш!!! Поэтому он так плохо приживается, как впрочем и многими не любимый День Святого Валентина:) Люди давайте не забывать наши традиции и не увлекайтесь западными!

  
0

А мне как-то всё равно: прижился праздник или нет! Я, честно говоря, не горю желанием делать себе страшный макияж, ждать в квартире детей, которые спросят у меня "конфеты или смерть" или что-то в этом роде. Поэтому по поводу суеверий - не верю в них!

  
0

Мне больше по душе славянские праздники. А Хэллоуин - праздник заморский, поэтому у нас он немного видоизменился и приживается с трудом. В подобные же суеверия некоторые люди верят круглый год, а не только в канун Хэллоуина.

  
0

Вы говорите, что этот праздник похож на карнавал - да! Только у нас он не празднуется. А почему бы не сделать такой праздник не только для детей, но и для взрослых? Карнавал для всей семьи! На Рождество еще где ни где можно увидеть традиционные костюмы и сценки из прошлого. А Хэллоуин мы можем видеть только по телевизору.

  
0

Лично я, хотя и отношусь ко всевозможным суевериям скептически (что к западным, что к нашим), любому необычному празднику рада и идею отмечать Хэллоуин приветствую - ну когда еще, кроме Нового Года, ребенок сможет нарядиться в карнавальный костюм?! Правда у нас этот праздник пока что приживается с трудом.

  
0

Хэллоуин никогда и не приживется именно в народе, так и останется праздником ночных клубов потому что не принято славить нечисть в православной традиции, а в славянском язычестве уже есть Святки и ночь на Ивана Купалу, к чему еще один праздник чертей - непонятно.

  

Прокомментировать

Ваше Имя:    

Ваш E-Mail: