» » Цикламен: выращивание и содержание

Цикламен: выращивание и содержание

2511
6

Цикламен принадлежит к семейству первоцветные.


Клубень у него похожий по форме на репку, листья собранные в розетку сверху зеленого, а снизу темно- красного цвета. Корни вырастают по бокам клубня, достигая пятнадцати сантиметров в длину. Цветки лиловые или розовые от природы, хотя сейчас селекция достигла своего пика и цвета могут быть разнообразные. В естественных условиях цветет обычно все лето. Как квартирная растительность, цветет круглый год, периодически впадает в спящее состояние около месяца. В таком состоянии он сбрасывает лист и не дает новых побегов, когда цикламен "в отпуске" полив нужно сократить до одного раза в неделю. При хорошем уходе и искусственном осеменении, конечно в зависимости от сорта, от цикламена можно получить плоды, это маленькие коробочки с мелкими семенами, похожие на семена мака. Увлекательно наблюдать за растением, когда он сбрасывает уже открывшуюся коробочку, а созревшие плоды зарываются в землю.

Цикламен: выращивание и содержание

Основные правила ухода:
Посадка.
Цикламены абсолютно не капризны и не прихотливы к почве. Но предпочитают смесь листовой и дерновой земли, желательно добавить известь в виде измельченного щебня.

Полив.
Не стоит поливать растение часто, его корень - клубень, очень хорошо и долго держит влагу. А вот чрезмерный полив может пагубно отразиться на его здоровье, корень начнет подгнивать и, что вполне естественно, появится куча заболеваний. Точного графика полива нет, нужно смотреть по состоянию земли и поливать только тогда, когда она совсем сухая. А это зависит от температуры воздуха в помещении.

Размещение.
Цикламен любит просторные светлые помещения, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Хотя любит понежится в них рано утром. Поэтому размещать его надо на подоконнике с восточной стороны, если такой возможности нет, лучше совсем не ставить его на окно. Либо же притенить.

Вредители.
Главным вредителем для цикламена является щитовка, которая если уж поселилась, то поселилась и вывести ее очень трудно. Надо периодически просматривать лист растения, особенно с наружной его стороны. Если уж она и пришла, как не прошенный гость, то бороться с ней надо намыленной губкой, протирая по два, а то и три раза на день, пока она не перестанет появляется. Эту процедуру можно делать даже профилактически, несколько раз в году.

Цикламен: выращивание и содержание

Лечебные свойства чудо - цветка.
Цикламен, точнее его клубни очень эффективно помогают при гайморите, даже очень запущенном и застаревшем. Рецепт очень прост. Натереть клубень на мелкой терке или перекрутить на мясорубке, отцедить сок, а теперь внимание (передозировка опасна, можете пожечь пазухи носа). На десять капель воды (кипяченой) две капли сока, и закапывать в течении недели несколько раз на день.
Цикламен те только может радовать глаз, но и отменно лечить.

Теги: цикламен, выращивание цикламена, уход за цикламеном, цикламен при гайморите, комнатные растения
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
17-01-2013 | Просмотров:2511 |