» » Фикус Бенджамина: уход и размножение

Фикус Бенджамина: уход и размножение

3454
7

Как красиво и органично в интерьере любой квартиры смотрятся домашние растения.

Недаром восточное учение фэн-шуй уверяет нас в том, что они привлекают положительную энергию в жилище и поддерживают силы его обитателей.

Одним из самых распространенных выходцев из тропических стран является фикус Бенджамина. В семействе Тутовых этот вид отличается светло-серой корой, разветвленной кроной с растущими книзу ветками, глянцевыми листиками овальной формы зеленого или же бело-зеленого цвета. Очень декоративно и необычно выглядит растение с пестрыми листьями.

Фикус Бенджамина. Уход и размножениеВ домашних условиях растение может расти как в виде кустарника, так и небольшим деревцем до 2 м. высотой. Однако в естественных условиях обитания это вечнозеленое дерево достигает до 25 м в высоту. Фикус Бенджамина появился в наших краях сравнительно недавно и пришел к нам из Азии, где растет в условиях тропической влажности и комфортного температурного режима в течение всего года.

Фикус прижился в наших квартирах, поскольку не слишком привередлив в уходе. Однако есть некоторые нюансы, которые известны каждому любителю-цветоводу.

Для фикуса Бенджамина подойдет светлое место, в котором исключено попадание прямых солнечных лучей, его пятнистая разновидность более требовательна к свету. Температура воздуха должна быть не менее 16 С, но лучше всего растение развивается при 25 С. Нуждается в частом увлажнении поверхности листьев методом опрыскивания, полив лучше всего осуществлять теплой водой без переувлажнения грунта. Это тропическое растение боится сквозняков и резкого снижения температуры воздуха.

Если вы купили маленькое растение, нужно учесть, что в период своего роста ему потребуется опора, которая даст возможность окрепнуть стволу и развиться воздушным корням.

Пересаживать растение нужно раз в два-три года в весенний период. Необходимо подбирать легкую почвосмесь, состоящую из равных частей песка, перегноя, земли.

Опытные цветоводы добиваются получения живописных композиций: для этого высаживают рядом два-три фикуса, в процессе роста происходит сплетение их стволов, которые по мере срастания приобретают необычную форму, ствол утолщается с образованием декоративных наростов.

Размножить фикус Бенджамина в домашних условиях можно черенкованием. Для этого срезанный побег, лучше всего с верхушки растения, можно поместить в воду. Идеально, если есть возможность создать для черенка условия теплички с повышенной влажностью.

Стоит ли говорить, что все живое нуждается в любви и заботе. Благодарное растение, почувствовав душевное отношение хозяина, может вас порадовать небольшими оранжево-красными плодами, которые нарядно оттенят зелень листьев и порадуют глаз.

Теги: фикус Бенджамина, фикус Бенджамина уход, фикус Бенджамина размножение
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
31-01-2013 | Просмотров:3454 |