» » Фикус Бенджамина: уход и размножение

Фикус Бенджамина: уход и размножение

3219
7

Как красиво и органично в интерьере любой квартиры смотрятся домашние растения.

Недаром восточное учение фэн-шуй уверяет нас в том, что они привлекают положительную энергию в жилище и поддерживают силы его обитателей.

Одним из самых распространенных выходцев из тропических стран является фикус Бенджамина. В семействе Тутовых этот вид отличается светло-серой корой, разветвленной кроной с растущими книзу ветками, глянцевыми листиками овальной формы зеленого или же бело-зеленого цвета. Очень декоративно и необычно выглядит растение с пестрыми листьями.

Фикус Бенджамина. Уход и размножениеВ домашних условиях растение может расти как в виде кустарника, так и небольшим деревцем до 2 м. высотой. Однако в естественных условиях обитания это вечнозеленое дерево достигает до 25 м в высоту. Фикус Бенджамина появился в наших краях сравнительно недавно и пришел к нам из Азии, где растет в условиях тропической влажности и комфортного температурного режима в течение всего года.

Фикус прижился в наших квартирах, поскольку не слишком привередлив в уходе. Однако есть некоторые нюансы, которые известны каждому любителю-цветоводу.

Для фикуса Бенджамина подойдет светлое место, в котором исключено попадание прямых солнечных лучей, его пятнистая разновидность более требовательна к свету. Температура воздуха должна быть не менее 16 С, но лучше всего растение развивается при 25 С. Нуждается в частом увлажнении поверхности листьев методом опрыскивания, полив лучше всего осуществлять теплой водой без переувлажнения грунта. Это тропическое растение боится сквозняков и резкого снижения температуры воздуха.

Если вы купили маленькое растение, нужно учесть, что в период своего роста ему потребуется опора, которая даст возможность окрепнуть стволу и развиться воздушным корням.

Пересаживать растение нужно раз в два-три года в весенний период. Необходимо подбирать легкую почвосмесь, состоящую из равных частей песка, перегноя, земли.

Опытные цветоводы добиваются получения живописных композиций: для этого высаживают рядом два-три фикуса, в процессе роста происходит сплетение их стволов, которые по мере срастания приобретают необычную форму, ствол утолщается с образованием декоративных наростов.

Размножить фикус Бенджамина в домашних условиях можно черенкованием. Для этого срезанный побег, лучше всего с верхушки растения, можно поместить в воду. Идеально, если есть возможность создать для черенка условия теплички с повышенной влажностью.

Стоит ли говорить, что все живое нуждается в любви и заботе. Благодарное растение, почувствовав душевное отношение хозяина, может вас порадовать небольшими оранжево-красными плодами, которые нарядно оттенят зелень листьев и порадуют глаз.

Теги: фикус Бенджамина, фикус Бенджамина уход, фикус Бенджамина размножение
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
31-01-2013 | Просмотров:3219 |

А мне пришлось много раз покупать этот цветочек, пока он наконец не полюбил наш дом. Что-то его не устраиало. Но зато теперь этот милый фикус нас радует своей шикарной кроной.

  

У меня уже много лет живёт такой фикус. Очень неприхотливое растение. Правда, не любит перемену мест, поэтому надо найти ему свой уголок. Только летом выношу его на затенённый балкон, на свежий воздух.

  

А у меня так и не получается вырастить такое милое растение, как фикус, после нескольких неудачных попыток теперь думаю, стоит ли пробовать еще, или завести другое, не менее милое растение.

  

Такой цветок, кустарник, маленькое деревце, стоит того чтобы на него потратить свое время и подарить свою любовь, так как оно ответит своей красотой, им можно любоватся часами.

  

Очень мне нравится это растение, особенно экземпляры с белыми листочками - пятнистыми. Вот как раз такие деревца лучше ставить в тени, иначе позеленеют. А еще фикус Бенджамина любит опрыскивание, и легкий душ.

  

Очень мне нравится фикус Бенджамина, я все пыталась вырастить его самостоятельно из веточки, но не получилось. Он хорошо смотрится в любом стилистическом интерьере. 

  

Отличное неприхотливое растение, делала из фикуса бенджамина бонсай, очень изащно получилось. из черенков можно заплетать косички, тем самым прилавая растению очень интересную форму

  

Прокомментировать

Ваше Имя:    

Ваш E-Mail: