» » Праздник лука

Праздник лука

1474
4

Традиционно, в России 9 сентября отмечают день лука.

Отдельная страница в календаре, посвященная этому овощу, абсолютно не случайна, ведь лук – это не только незаменимый ингредиент и приправа, но и народное лечебное средство с богатой палитрой полезных свойств.


Праздник лука

Родина лука – Азия. Известно, что этот продукт приобрел популярность еще шесть тысяч лет назад. Когда овощ распространился в Египте, его восприняли как символ энергии и бессмертия, и уже тогда принимался в пищу в больших количествах. Древние египтяне верили в магическую силу лука, в то, что он будет оберегать в бою. Они даже изображали его на памятниках. Небогатые люди, которые вынуждены были много работать, пополняли запасы энергии с помощью лука, сваренного в подсоленной воде.

Когда лук распространился в Древнем Риме и Греции, он быстро стал популярен. Грецкие атлеты и римские легионеры ели много лука во время тренировок, и верили в то, что он одарит воина силой и бесстрашием.

Полезные свойства лука
Одним из основных продуктов был лук и на Руси. Его не только повсеместно употребляли в пищу, но и считали лучшим средством от болезней. И не зря, ведь в луке содержится огромное количество органических кислот, эфирных масел, аминокислот, витаминов (особенно богат лук витамином С), микроэлементов – того, что может защитить от простуды и других заболеваний. К тому же, лук содержит глюкинин – натуральное средство, которое способствует понижению сахара в крови.

Лук используют и в косметических целях. Так, следуя многим народным рецептам, с помощью лука можно очищать пятна на лице, и с помощью ежедневных протираний соком лука можно бороться даже с веснушками. Лук хорошо сжигает жир, укрепляет волосы, борется с перхотью, служит как обезболивающее при укусах насекомых. К тому же, при головной боли нет лучшего средства, чем понюхать сырой лук.

Лук-порей хорошо очищает кровь и борется с атеросклерозом. Для профилактики заболевания на протяжении месяца три раза в день рекомендуют принимать смесь сока лука с мёдом в соотношении один к одному, приблизительно за час до принятия пищи.

Лук-шалот в связи со своим особенным составом рекомендуют употреблять в пищу для профилактики такого тяжелого заболевания, как рак.
Еще одно пикантное свойство лука – он очень сильный афродезиак, улучшает выработку спермы и повышает половую потенцию.

Праздник лука

Французский луковый суп
Лук едят как сырым, так и вареным, тушеным, жареным или же маринованным. Предлагаем вам полезный традиционный французский луковый суп.
Нам необходимо: большое количество лука (до одного килограмма), сыр (70 грамм), столовая ложка муки, литр бульона (или воды), сливочное масло, приправы (соль, перец, лавровый лист), батон.

Растопите масло на слабом огне. Тушите в масле порезанный лук на малом огне. После того, как он стал мягким (на это уйдет около получаса), увеличив огонь, поджарьте лучок. Добавьте муку, потушите около минуты.

Тем временем воду (бульон) вскипятите. Когда мука потушилась с луком, залейте все водой.

Доведя до кипения смесь, уберите до минимума огонь, добавьте перец, лавровый лист, соль. Проварите еще не больше 15 минут, выньте лавровый лист.
Подавать с натертым сыром и поджаренными ломтями батона.

Праздник лука

Теги: лук, полезные свойства лука, луковый суп рецепт, праздник лука, день лука
Автор © Анжелика Кузьмина Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-09-2013 | Просмотров:1474 |