» » Самая большая любовь англичан

Самая большая любовь англичан

2203
7

Пожалуй, нигде так уважительно не относятся к традициям и ритуалам, как в Японии.

Поспорить с японцами в этом отношении, могут разве что англичане. Есть в Англии особо почитаемый ритуал – чайная церемония. Здесь это - то же самое, что для японцев кодекс самурая.


Самая большая любовь англичан

Говорят, тому, что чай стал любимым и незаменимым напитком, англичане обязаны женщинам. А то, что чайная церемония впервые появилась при дворе короля Карла II, только является подтверждением этого предположения. Когда он женился на португальской принцессе Катарине Брагансской, она привезла этот напиток во дворец, где с ним познакомилось аристократическое окружение короля. Тогда чаепитие и стало одной из обязательных процедур при дворе.

А вот в том, что появилась традиция пить «послеобеденный чай», заслуга герцогини Бедфордской – Анны VII, которая считала перерыв между ленчем и ужином слишком длинным и заполнила его чашкой чая и печеньем.

На современную чайную церемонию большое влияние оказала королева Виктория своим литературным трудом «Tea Moralities».

Чай настолько понравился англичанам, что ему стали посвящать стихи. Вокруг чая англичане планируют все свои дела на день. Теперь Британию трудно представить без двух вещей: без королевы и без чая.

У нас утром пью кофе в постели (если кто-то подаст, конечно), а англичане в постели пьют чай часов в шесть утра. В восемь часов – во всей Англии легкий завтрак, который тоже не обходится без чая. Между 11 и 12 дня опять завтрак, но более плотный и обязательно чай. Посреди рабочего дня англичане, прямо на своем рабочем месте, в четвертый раз за день пьют чай и это «святое», ни один начальник не станет ругать за это своих подчиненных: традиция есть традиция. Эта церемония, вернее перерыв для ее проведения, получила название «tea break». В 17 часов, как и когда-то герцогиня Катарина Брагансская, вся страна приступает к чайной церемонии «English Afternoon», где к чаю полагаются молоко и сливки. Шестой раз чай англичане неспешно пьют дома за столом. Обставляют эту церемонию по-особому: обязательно красивая скатерть, цветы (белые), сервиз фарфоровый белый или сине-белый, чайник с заваркой, накрытый чехольчиком и кипяток в кувшине, молоко или сливки, чайные ложечки. Без ситечка нельзя, но это не просто ситечко, а ситечко с подставкой. В сахарнице должен быть белый и коричневый сахар. Каждому из сидящих за столом полагается вилка с десертной ложкой для того, чтобы брать ими всякие вкусные вещи, предлагаемые к чаю. А лежать всякие вкусности должны на десертных тарелках.

В английском доме всегда есть для гостей не один сорт чая, а от 5 до 10. Здесь и индийский, и цейлонский, и китайский чай, и русский – оказывается, так они называют чай с кружочком лимона. Каждая хозяйка имеет несколько рецептов смесей из чая.

Заварной чайник берут такого размера, чтобы в него помещалось 5-6 порций. Из него чай разливают по чашкам и кипятком не разбавляют. Кипяток доливают в заварник после того, как чай разлит по чашкам. Особый уют церемонии придают песочные часы на столе. По ним отмечают время, за которое чай в заварном чайнике должен настояться (от 3 до 5 минут).

Еще англичане не мыслят себе чай без бергамота. Секрет этого чая был привезен графом Чарльзом Грейем из Китая, где он его выведал у советника императора.

Вот такая она чайная церемония по-английски. Приятная. Правда?

Теги: чайная церемония, история чайной церемонии, чаепитие в Англии
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
24-09-2013 | Просмотров:2203 |