» » Правила глажки или рекомендации молодой хозяйке

Правила глажки или рекомендации молодой хозяйке

1879
6

Глажка вещей это очень трудоемкий процесс.

Неопытным хозяйкам он может принести достаточно хлопот. Чтобы избежать любых неприятных последствий, нужно соблюдать определенные правила. Для разных видов ткани и вещей они меняются. Но есть и общие рекомендации, которых нужно придерживаться всегда.


Правила глажки или рекомендации молодой хозяйке

Во-первых, всегда гладьте изделие по длине, а не по ширине, ориентируйтесь по продольной нитке. Во-вторых, глажка всегда производиться справа налево и от себя. В-третьих, если изделие имеет неправильную форму, то всегда нужно начинать с более широкого края и переходить к узкому. В-четвертых, если вещь состоит из разных деталей, то сначала гладят мелкие (воротники, карманы), а потом крупные части.

Большую роль также играет то, на чем вы гладите вещи. Если у вас нет специальной доски, то можно использовать небольшой столик. Конечно, вы можете и просто на полу заниматься глажкой. Но это очень неудобно и утомительно. Лучше всего использовать предназначенные для этого гладильные доски. На рынке можно найти много разновидностей этого инвентаря. Доски различаются по размерам, материалу изготовления, качеству верхнего покрытия и соответственно цене. Выбор зависит от ваших предпочтений и материального положения. Все же стоит раз потратиться на такую покупку и выбрать качественный товар. Такая гладильная доска прослужит очень долго еще и в наследство внукам достанется.

Правила глажки или рекомендации молодой хозяйке

Перед началом глажки определите, что за материал перед вами. Ведь для некоторых тканей данная операция противопоказана, например, для нейлоновых, капроновых, махровых, некоторых шерстяных и изделий из искусственного шелка. На многих вещах, а именно на ярлычках, даже ставиться запретный знак (перечеркнутый утюг). Если перед вами хлопчатобумажные или льняные изделия, то их перед глажкой нужно слегка увлажнить. Синтетические вещи лучше тоже не гладить. Но если возникнет такая необходимость, то делайте это теплым утюгом и через влажное полотно. Шелковые вещи желательно гладить сразу после стирки (если вы пользуетесь стиральной машиной автоматом) или немного подсушив. Брызгать водой их нельзя, так как останутся пятна. Шерстяные вещи проглаживают только с изнаночной стороны и обязательно через влажный кусок хлопчатобумажной ткани.

Любую глаженую вещь нельзя класть в шкаф теплой. Она должна полностью остыть. Иначе это приведет к ее деформации и появлению сырости в шкафу. Соблюдая эти несложные рекомендации можно легко справиться с горой постиранного белья.

Теги: правила глажки, глажка, как правильно утюжить
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
16-10-2013 | Просмотров:1879 |