» » Все, что вы хотели знать о чае Пуэр

Все, что вы хотели знать о чае Пуэр

941
1

Чай пуэр - действительно уникальный сорт, который при хранении только укрепляет свои свойства. интересен они тем,что может обладать как нежным так и терпким вкусом.

История  и производство чая
Пуэр получил свою известность тому, что длительное время хранится, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Более того, с течением времени он приобретает еще более сильные их свойства. К тому же многими ценителями чая было замечено, что привкус чая может с годами изменяться на более сладкий и ароматный.

Все, что вы хотели знать о чае Пуэр

Сегодня китайские мастера делают все возможное, чтобы Вы могли купить (например, здесь) настоящий китайский чай с теми свойствами, которые делают этот напиток просто уникальным. Они собирают его листья с тысячелетних чайных деревьев в провинции Юньнань, в горной местности.

После сбора, который может проходить до 4-х раз в год, листья проходят несколько процессов подготовки, прежде чем напиток можно будет употреблять. Китайские знатоки хранят вековые секреты ферментации этого сорта. Одно можно утверждать с уверенностью – прежде чем попасть на стол, он проходит длительную, в несколько месяцев, процедуру ферментации в специальных условиях. Как результат этого – приятный терпковатый вкус и незабываемый аромат. Кроме того, листья проходят процесс высушивания, после чего скручиваются в небольшие лепешки разной формы и прессуются.

Сорта
Сегодня купить пуэр в Москве можно двух сортов. Это сорта Шен и Шу. Их отличия очевидны при первом взгляде, особенно, если листья чая были заготовлены не так давно.

Внешний вид. Листочки шен пуэра крупных размеров, имеют плоскую форму и зеленоватый цвет, иногда с оттенком коричневого. В отличие от них, листья шу пуэра значительно меньшего размера, заметно скрученной формы, а цвет их от слегка коричневого до черного с бархатным оттенком.
Вкус. По вкусу оба сорта также имеют различия. Если шен имеет легкий аромат с едва уловимым привкусом фруктов или дыни, то для шу более характерна терпкость.
Цвет настоя. У первого сорта цвет настоя нежный, чуть розоватый, иногда – с оттенком желтовато-зеленого цвета. А вот второй сорт имеет настой темный и с красноватым оттенком цвет.
Крепость. Соответственно он может различной крепости. Шен обычно более нежный и легкий, и всего лишь чашка такого напитка может придать умиротворенности и спокойствия. Не в сравнение ему – шу, который способен взбодрить и пробудить от сонливости всего одним глотком этого напитка.

Иногда в этот напиток добавляют натуральные ароматизаторы, придающие особый аромат и вкус. Как правило, в их роли выступают специальные сорта розы, кудин, хризантемы, фрукты, орехи, натуральные ароматические масла, а также шоколад или даже кофейные зерна.

Правила заваривания
Стоит отметить, что заваривать пуэр следует в качественной посуде из натуральных материалов, например из глины. Но имейте в виду, что после него заварить в этом же чайнике, к примеру, зеленый чай, не получится. Все дело в том, что он обладает мощным ароматом и после него любой другой сорт чая в заварнике из глины будет приобретать привкус этого сорта.

Китайские знатоки рекомендуют при заваривании чая сначала листья окропить кипятком и тут же его слить (спустя 10-20 секунд). После этого можно заливать листья горячей водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. После первой заливки чай должен настояться 30-40 секунд. Вторая заливка длится 1 минуту. Третья и помледующие будет более длительными (до приобретения чаем присущего ему аромата и цвета настоя).
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-12-2013 | Просмотров:941 |