» » Как самостоятельно пошить японские шторы?

Как самостоятельно пошить японские шторы?

2112
0

Изучая сложную систему японских штор, многие задаются вопросом: а возможно ли сшить их самостоятельно? Или такие изделия под силу только профессионалам?

Пошив штор можно заказать, оставив все сложности по их изготовлению салону штор. Но если есть свободное время, желание и некоторые навыки, то это можно сделать и самостоятельно. Главное — знать некоторые особенности и нюансы изготовления японских штор. Но сначала потребуется подобрать ткань и определиться с ее декоративным оформлением.

Как самостоятельно пошить японские шторы?

Выбор материала

Для пошива штор в японском стиле можно взять как плотные, так и тонкие полупрозрачные ткани, следует только тщательно обрабатывать срезы при использовании сыпучих материалов. Плотные панели будут надежно оберегать от яркого солнца в очень светлой комнате, а изделия из прозрачных тканей лучше смотрятся в затененном помещении.

Декоративное оформление материала зависит от собственных вкусовых пристрастий и предпочтений, однако традиционно применяются полотна красных, зеленых, синих тонов или с рисунками в восточном стиле. Драконы и иероглифы, ветка сакуры или изломанная сосна — такие изображения придадут интерьеру колорит востока и будут гармонично смотреться в комнате в стиле минимализм. На японских шторах органично выглядят и абстрактные рисунки или сочетание тканей контрастных цветов.

Нюансы пошива

При пошиве японских штор следует помнить следующие особенности их пошива:

• Ширина полотен не должна превышать 60 см, так как под нее легко подобрать карниз;

• Верхний край материала расправляют так, чтобы не было сборок;

• Использование лент, подхватов и других декоративных элементов для штор такого типа нежелательно, так как нарушит гармонию простоты формы.

Изготовление занавесей

• Сначала выкраивают прямые полоски ткани шириной 60 см, с учетом припусков на усадку и обработку швов. Затем боковые швы и низ штор прострачивают таким образом, чтобы по низу полотна получилась кулиска.

• Для того, чтобы закрыть оконные проемы полностью, потребуется несколько полотен. Поэтому осноровку выполняют сразу для нужного числа панелей. При том длина полотна около осноровки равна длине шторы в готовом виде и припускам для соединения с липучей лентой.

• При покупке механизма для монтажа японских панелей нужно обратить внимание на верхнюю деталь, которая крепится к карнизу. Она представляет планку с зафиксированной на ней верхней частью липучей ленты. Пришив вторую часть к панелям из ткани, получаем надежное крепление для штор.

• После изготовления панели отутюживают таким образом, чтобы они в готовом виде образовали единое полотно в оконном проеме без зазоров.

• После завершающей утюжки в нижнюю кулису вставляется утяжелитель, а верхний край полученной шторы фиксируется с помощью специального держателя.

Готовые изделия расправляют и наслаждаются творчеством своих рук.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-03-2014 | Просмотров:2112 |