» » Гостиная, кухня, спальня: какие шторы выбрать?

Гостиная, кухня, спальня: какие шторы выбрать?

2060
0

О модных шторах при переезде или ремонте только в последнюю очередь вспоминают.

Очень зря, ведь эта, неважная с первого взгляда деталь и создает неуловимое чувство уюта в доме.

Гостиная, кухня, спальня: какие шторы выбрать?

Гостиная
- лицо дома. Эта комната как бы представляет собой внешний фасад, который мы с готовностью демонстрируем посетителям. А шторы для гостиной – тот элемент, который зачастую и подсказывает общее настроение в интерьере. Тяжелые складки дорогого материала, сложные ламбрекены, элегантные кисти – такие шторы, напоминающие интерьер дворянской усадьбы, постепенно сдают позиции. Не говоря о вычурных нагромождениях из ткани в стиле «дорого - богато», так знакомых нам по 90-м годам прошедшего века. На коне сейчас минимализм и сопутствующие ему направления: лофт, хай-тек, поп-арт, в разных сочетаниях. Мир стремится к простоте, стараясь в то же время не утратить изящество. В итоге мы все чаще встречаем гостиные, украшенные сплошным однотонным полотном, берущим начало где-то за видимыми границами потолка. Или любуемся целым каскадом нитей, формирующих своей массой воздушную полупрозрачную занавеску.

Спальня – это то место, куда так и просится нежный и слегка наивный «прованс». Не менее хороши здесь и стильные римские шторы в сдержанном азиатском стиле.
Но шторы для спальни должны еще и скрывать обитателей квартиры от любопытных взглядов и солнечного света. В крупных городах сейчас практикуется очень плотная застройка, когда можно без особых усилий разглядеть происходящее в комнате из дома напротив.
К тому же в придачу к красивому виду из окон высотки жители верхних этажей получают еще один сомнительный «подарок» - ранний подъем на рассвете. Поэтому сейчас стали популярны рулонные шторы с очень низкой светопропускаемостью или даже с полным затемнением. Это нечто среднее между жалюзи и занавесками. Те, у кого есть домашний кинотеатр, быстро поймут преимущества плотных рулонных штор. А еще их удобно мыть и легко устанавливать. Шторы удобны еще и тем, что не перетягивают внимание на себя, особенно, если стоит такая задача. Расцветку и фактуру можно выбрать под стать общему направлению. Или остановиться на нейтральных натуральных расцветках: бежевой, белой, песочной.

Гостиная, кухня, спальня: какие шторы выбрать?

Кухня – отдельный разговор. О тканях с длинным ворсом и тонких тюлях лучше забыть, потому что брызги масла и постоянная влажность быстро превратят их в неприглядную тряпку. Как не отодвинуть красоту на второй план, отдав предпочтение практичности? Ведь шторы для кухни должны быть пригодными в помещении, где постоянно готовится пища. Самым удобным вариантом здесь станут жалюзи из материала, устойчивого к чистке и загрязнениям. Или все те же рулонные шторы или плиссе а также отличный вариант это шторы из бусин. На кухне особенно хороши будут изделия, которые пропускают 50-70% света: это убережет от слепящих солнечных лучей, в то же время даст достаточное рассеянное освещение. К тому же комнатные растения чувствуют себя прекрасно за такими занавесками.

Римские, рулонные и шторы-плиссе можно купить готовые, например, в крупных сетевых строительных магазинах (Leroy Merlin, Castorama) и в Ikea. Но лучше, конечно, заплатить чуть больше и заказать изготовление у специализированных компаний. В этом случае меньше шансов получить просветы на окнах, сводящие на нет преимущества рулонных штор. Да и выбор материала будет куда шире.
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
22-04-2014 | Просмотров:2060 |