» » Выбираем сковороду: материалы и покрытия

Выбираем сковороду: материалы и покрытия

1381
0

Решили приобрести новую сковородку, но не знаете на чем остановить свой выбор? Не удивительно! Среди огромного разнообразия современной кухонной утвари трудно не растеряться.

Сковорода - одна из самых востребованных кухонных принадлежностей - практически незаменимая вещь в повседневном обиходе.

Если вы решили пополнить или обновить ассортимент своих сковородок, первым делом нужно определиться с основными критериями покупки: размером (глубиной и диаметром), дизайном, ну и, естественно, ценовым диапазоном. В этих вопросах выбор исключительно за вами. Но есть и другие,  не менее важные показатели - используемые материалы и покрытия. Именно от них во многом будет зависеть вкус и качество приготовленных блюд, сохранность полезных веществ, количество используемых жиров, а также удобство в обращении и уходе. Рассмотрим несколько наиболее популярных  вариантов.

КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ - безопасно и красиво

Сковороды с керамическим покрытиемСковороды с керамическим покрытием имеют массу достоинств и преимуществ перед всеми другими  разновидностями, представленными на современном рынке. Керамическое покрытие – экологически безопасное, отличается повышенной термостойкостью, не боится царапин и механических повреждений. Даже если вы случайно оставите сковороду на плите гораздо дольше положенного времени – подгоревшее блюдо, конечно, придётся выбросить, но целостность покрытия от этого ничуть не пострадает.

Керамические сковороды прекрасно справляются с приготовлением любых кулинарных изделий: они позволяют жарить, тушить, пассировать, причем с минимальным использованием масла. К тому же, благодаря широчайшему цветовому  диапазону керамических покрытий, эти  сковородки, в отличии от всех других,  радуют глаз красочным и нарядным внешним видом.  

О недостатках. Керамические сковороды больше всего боятся резкого перепада температуры. Замороженные овощи, взятые только что из морозилки и выложенные в раскаленное масло, или струя холодной воды на неостывшую поверхность, могут привести к появлению микротрещин на покрытии. Вначале трещинки будут едва заметны, но очень скоро  такая сковорода может полностью прийти в негодность. Особенно если температурные «стрессы» будет повторяться регулярно. Кроме того, керамическое покрытие может быстро выйти из строя при использовании абразивных  моющих средств и посудомоечных машин.

ТЕФЛОНОВЫЕ СКОВОРОДЫ: преимущества и недостатки

Тефлоновые сковородыПокрытие из тефлона пользуется успехом у кулинаров всего мира уже не одно десятилетие.  Его бесспорное достоинство – быстрое нагревание, антипригарное свойство, а также устойчивость к воздействию щелочи. Тефлоновые сковороды хороши для приготовления быстрых жареных блюд – картофеля, оладий, яичницы, недлительного обжаривания мяса, разогревания готовой пищи.

А вот высоких температур  (например, для приготовления в духовке) в тефлоновой посуде  нужно категорически избегать. При температуре свыше 180 гр. тефлон выделяет вредные для здоровья  летучие вещества. Поэтому для безопасности лучше пользоваться сковородами, оснащенными температурным  индикатором. Еще один существенный недостаток тефлона – его недолговечность. Тефлон легко и незаметно можно поцарапать металлической лопаткой или вилкой.  Такая сковорода уже не подлежит восстановлению и будет совершенно непригодна для использования.

ЧУГУННАЯ КЛАССИКА

Чугунные сковородыЧугунные сковороды можно смело отнести к разряду «вечных». Они наиболее универсальны и  неприхотливы в уходе. В них можно тушить блюда длительного приготовления, зажаривать любые изделия до хрустящей корочки, а при наличии съемной ручки, в них можно готовить не только на плите, но и в духовке. Чугунные сковороды хоть и медленно нагреваются, но зато тепло в них распределяется равномерно по всей поверхности.  Чугун практически не имеет «противопоказаний» относительно приготовления пищи и не оказывает на неё  никакого химического воздействия. Ему не страшны ни металлические мочалки, ни добавление лимонного сока в блюда, ни сода с уксусом для мытья.  А вот от синтетических моющих средств лучше отказаться,  чтобы избежать оседания «химии» в пористой поверхности. Также в них нежелательно  надолго оставлять  готовые блюда.
Но самый существенный  недостаток чугунных сковородок,  отпугивающий многих хозяек -  довольно тяжелый вес. Конечно же, лишняя тяжесть, увеличенная на содержимое сковороды, потребует некоторых дополнительных усилий. Особенно этот "минус" будет ощутим, если приходится готовить в больших объемах. Опять же, из-за тяжести чугунные сковороды неприменимы для плит со стекло-керамической поверхностью.
Теги: как выбрать сковороду, керамические сковороды, тефлоновые сковороды, чугунные сковороды
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
5-07-2014 | Просмотров:1381 |