» » Жилье молодоженам. Быть или не быть

Жилье молодоженам. Быть или не быть

1642
0

Первый важный вопрос, который становится перед только что созданной семьей — где жить.

О счастливчиках, которым удалось еще до свадьбы обзавестись собственным жильем или получить его в дар, выиграть в лотерею или получившим любой другой шанс, речи не идет.

Рассмотрим обычную молодую семью. Когда один или оба из молодоженов еще студенты и их доход далек от своего максимума. Первое возражение, которое можно услышать — зачем женились если не могут себя обеспечивать? Весомая доля истины в этом заявлении есть. Но — семья уже создана и проблема стоит во всей своей неприглядности. Путем ее решения может стать:
- проживание с родителями;
- съем жилья;
- вступление в частичное владение;
- кредит или ипотека на жилье;
- участие в государственных программах улучшения жилищных условий.

Чаще всего молодая пара принимает решение жить с родителями одного из супругов. С одной стороны это оптимальное решение. У семьи со старта есть благоустроенное жилье с бытовой техникой, нет необходимости платить за его аренду, а значит, сэкономленные деньги можно откладывать на первый взнос за собственную квартиру. Но есть и другая сторона медали: конфликт поколений. Родители считают себя более мудрыми и часто указывают своим детям, что как и когда следует делать. С другой стороны, дети пытаются доказать свою правоту всеми доступными способами зачастую вопреки здравому смыслу. Напряженность отношений рано или поздно выстрелит. Это будет означать или развод семейной пары или ее уход в отдельное жилье. С этим сталкиваются далеко не все семьи, но, тем не менее, эта ситуация возникает очень часто.

Съем жилья для молодой пары с небольшим доходом может стать непосильной задачей. И хотя с помощью таких интернет ресурсов как ріа дом, снять жилье сейчас очень просто, съемное жилье, может стоить гораздо больше той суммы, которая не пробьет зияющую брешь в семейном бюджете.

Вступление в частичное владение собственностью. Может стать отличной альтернативой. Эта затея не требует столь огромных финансовых затрат, как покупка собственности. Деньги за съем платить не надо, а значит можно вкладывать их в благоустройство или собирать на свой дом. После достижения финансовой независимости можно продать свою часть и приобрести постоянное жилье.

Кредит или ипотека на жилье, в частности, берется на срок от 10 лет. И это при солидных доходах семьи. Чем меньше доход, тем больше срок выплат. С одной стороны, платеж по кредиту часто равен сумме аренды жилья, но это уже плата за свое жилье, а не в чужой карман. С другой стороны, это минимум 10 лет финансовых затруднений и стоит задуматься: а выдержит ли столь серьезное испытание молодая семья? Не последует ли развод? В этом случае бремя кредита или ипотеки полностью ляжет на плечи одного из молодоженов.

Участие в государственных программах сродни лотереи, только с гораздо большими затратами времени и нервов на бюрократические процедуры. Но, если вы настойчивы и целеустремленны, этот вариант может стать для вас неплохим выходом из сложной ситуации.

Помните: какой бы из вариантов решения жилищного вопроса вы не избрали, главное — мир и взаимопонимание в семье. Все трудности можно преодолеть только вместе, настойчиво добиваясь поставленных целей. Других возможностей, увы, нет.
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
12-08-2014 | Просмотров:1642 |