» » Выбор матраса: что нужно знать

Выбор матраса: что нужно знать

1124
0

Если вы придете к врачу и пожалуетесь на плохой сон или его полное отсутствие, первый вопрос, который он вам задаст, будет: на каком матрасе вы спите?

Положение тела и головы во время отдыха играют первостепенную роль, без нормализации уровня нагрузки на «рабочую» поверхность матраса качественный сон не возможен. Причем, одинаково вредна как излишне мягкая, так и слишком жесткая поверхность.
Выбор матраса: что нужно знать

Важнейшие критерии выбора

1. Тип изделия. Существует три основных варианта: матрас с пружинами, беспружинный, каркасный.
- первый тип представлен на рынке обычным пружинным наполнением (самый неудобный, но и недорогой вариант), а также матрасами с независимыми пружинами (такие изделия удобны, могут использоваться с обеих сторон, обладают орто-эффектом);
- второй вариант считается самым удобным, экологичным, полезным для здоровья, но при этом и стоит он намного дороже. Положительные качества беспружинных матрасов сделали их лидером рынка в представленном товарном сегменте;
- третий тип подразумевает односторонность изделия, снизу которого присутствует основа из фанеры или своеобразной деревянной решетки. Такой матрас не прослужит вам слишком долго, весит достаточно много, но и стоит недорого.
В отдельную группу можно выделить специальные тонкие и прочные изделия, разработанные для тех, кто много путешествует, часто бывает за городом, все возит с собой и т. д. Например, матрасы для дачи в рулонах скручиваются за несколько секунд, легко помещаются в багажник авто и транспортируются в любую точку назначения.

2. Степень жесткости.
Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, и врач советует вам приобрести супер-жесткий ортопедический матрас, это оправданно. Но если со здоровьем все в порядке, смысл спать на такой поверхности отсутствует, выберите изделие средней жесткости, как правило, этого бывает достаточно. От мягких, проваливающихся поверхностей стоит отказаться. Проверить этот показатель можно лишь опытным путем (буквально придя в магазин и «перележав» на нескольких матрасах).

3. Наполнитель. Если средства позволяют, без колебаний выбирайте изделие с наполнением из натурального латекса (искусственный тоже неплох, стоит чуть дешевле). Кокосовая койра подойдет, если нужен очень жесткий матрас. Поролон, войлок или конский волос допустимы, но значительно уступают первым двум материалам по целому ряду эргономических характеристик.

На что еще обратить внимание?

Максимальный вес. Стандартные образцы не способны поддерживать свойства, если лежащая на них персона весит более 90-100 кг.
Если вам нужен матрас на очень большую кровать, вы можете приобрести два, обтянуть их наматрасником и спать вдвоем. При этом матрас для каждой стороны может обладать собственными характеристиками.
"Рост" изделия должен быть больше вашего, минимум на 15-20 сантиметров.
Обязательно протестируйте несколько матрасов (прилягте, перевернитесь, посидите на краю и т. д.), прежде чем принять окончательное решение о покупке.
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
27-10-2015 | Просмотров:1124 |