» » Гадания на Ивана Купала

Гадания на Ивана Купала

4848
5

Народ всегда желал заглянуть в будущее. Особенно молодые девушки, которые хотели знать, каким будет их суженый и откуда его ждать.

Один из немногих языческих праздников, сохранившихся в наши дни – Ивана Купала. Его отмечают в ночь с 6 на 7 июля. В эту ночь жгли костры, гадали и искали цвет папоротника. При этом гадания можно проводить всю неделю.

Одно из популярных и простых гаданий – на травинках. Для этого нужно сорвать две травинки разной длины – длиннее – парень, короче – девушка, и закрепить их под потолком. Через несколько дней, когда они начнут подсыхать, посмотрите на расположение травинок относительно друг друга. Если тянутся друг к другу – будут вместе, если в разные стороны – порознь, а если одна травинка тянется к другой, а другая отворачивается – любит в паре только один.


Гадания на Ивана Купала

Одним из самых правдивых считалось гадание на папоротнике. Для этого ровно в полночь нужно было собраться в лесу большой компанией, и каждая девушка срывала несколько веток папоротника. Их число должно быть равным количеству парней, на которых она хотела погадать. Далее нужно было сделать пометки на ветках, чтобы не перепутать парней, и уйти к водоему. Там опустить руку как можно глубже в воду и отпустить. Какая ветка всплывет первой – с тем и проживешь жизнь.

Гадали так же и на ромашках. Но это не известное «любит - не любит». Для такого гадания нужно было взять две головки ромашек без стеблей, которые символизируют парня и девушку. Их нужно было опустить в водоем или большую посудину с водой – если ромашки плывут рядом, значит, пара вместе будет, если же в разные стороны поплыли – порознь.

В ночь на Ивана Купала девушкам так же нужно было собрать букет из множества цветов, загадывая при этом желание. Цветы и растения считать нельзя. Потом положить этот букет под подушку, а на утро разложить букет по видам растений. Если их ровно 12 – желание обязательно сбудется.

Незамужние девушки в этот день свивали венки из различных цветов и трав, а ночью пускали их на воду. Так гадали на любовь и замужество. Если венок плавал, нужно было смотреть, где его к берегу прибьет. Именно там и живет суженый девушки. Если же венок тонул – девушке в этом году не суждено было выйти замуж, так же это предвещало разлуку с любимым.

На праздничном костре так же можно было гадать. Существует два вида таких гаданий – на березовых поленьях и на прыжках через костер.
Березовые поленья подходили для решения вопросов о судьбе, браке, личной жизни. Вечером, до захода солнца нужно было сложить костер из них шалашиком, а в полночь – поджечь его. Когда пламя будет гореть сильно, необходимо трижды задать волнующий вопрос огню. А дальше пламя подскажет ответ:
    - если пламя ровно горит и потрескивает, это значит, что жизнь будет полна интересных событий, любовных приключений и страстей, а самый бурный роман закончится счастливым браком;
    - если пламя ярко-красное, значит горячо любящий вас человек совсем рядом;
    - если пламя слабое и неровное, костер горит плохо – ближайшее будущее с вашим избранником будет скучным и неинтересным;
    - желто-оранжевое пламя обещает счастливую семейную жизнь, при этом ваша энергия и тепло будут согревать не только вас, но и ваших близких;
    Второй вид гаданий – прыжки через костер. О прыжках можно было многое узнать:
    - удачный прыжок парня, при котором не будет искр, предвещает хороший год и отличное здоровье;
    - аналогичный прыжок девушки сулит ей хорошие отношения с родителями, если замужней, то и с родителями мужа, а так же отсутствие болезней весь год;
    - если прыгает пара, они обязательно должны держаться за руки. Если прыжок был без искр, а руки не рассоединились, пара женится и проживет счастливую жизнь. Если же были искры, но руки остались вместе -  пара женится, но жизнь их не будет ровной. Если же руки пары рассоединились, возможно расставание, если костер с искрами – то бурное, если без – спокойное.

Но, наравне с другими гаданиями, лучше не верить в плохое, и вполне возможно, оно не сбудется. Ведь вселенная дает нам только то, во что мы верим всей душой.

Теги: Ивана Купала, гадания на Ивана Купала, гадания в ночь на Ивана Купала, гадание на папоротнике, гадание на костре, гадания на суженного, гадание на ромашке
Автор © Надежда Малафеевская Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
23-06-2014 | Просмотров:4848 |