» » » Всегда ли существовали новогодние открытки?

Всегда ли существовали новогодние открытки?

1570
1

Считается, что первая новогодняя, а вернее рождественская открытка появилась в Англии в 18 столетии.

Некий художник Добсон нарисовал небольшую картинку с изображением счастливого семейства на фоне заснеженного леса и подарил другу. С тех пор подобные картинки стали широко использовать в качестве поздравлений к праздникам. А в 1874 году была выпущена целая партия поздравительных открыток с изображенным на них зимним пейзажем. С тех пор даже установили стандарт для производства открыток 9Х14 см, и многие страны его стали соблюдать.


Всегда ли существовали новогодние открытки?

В Российское государство новогодние открытки пришли в середине 19 столетия. Изначально продавались лишь иностранные картинки, предпочтительно без надписей. Поздравительные послания на них наносились каллиграфами, за отдельную плату. Дарить открытки было престижно, они считались достаточно дорогими. Чуть позже в России наладили производство собственных открыток. Это были красивейшие экземпляры, которые могли преобразить интерьер любого дома. Их собирали в коллекции и даже вклеивали в альбомы вместе с фотографиями. Открытки дореволюционных времен украшали лентами, блестками, бисером, высушенными цветами и т.д., их также ароматизировали. На них изображали ангелов, украшенную елку, заснеженный лес, тройки лошадей, играющих детей, припорошенные снегом церквушки и т.д. Бывало, что открытки содержали сюжеты картин известных художников.

После Великой Октябрьской Революции, к сожалению, рождественские традиции вошли в разряд запрещенных. Люди перестали наряжать елки, поздравлять друг друга с Рождеством и дарить открытки. Лишь во времена Великой отечественной, новогодние открытки стали вновь появляться. На них больше писали пожелания победы для воинов, да и изображения, преимущественно военной тематики, наносились с использованием только черного и красного цвета.

В 1960-е годы новогодние открытки стали неотъемлемой частью жизни советских людей. Именно на этот период приходиться наибольший расцвет отрасли производства. Кроме зимних пейзажей, со Снегурочкой, Дедом Морозом и запряженной тройкой лошадей, на открытках стали изображать сюжеты с новыми, современными тематиками. Например, Дед Мороз подарки детишкам мог вести теперь на космической ракете. В те же времена на новогодних поздравительных картинках стали изображать счастливые семьи на фоне Красной площади и кремлевских курантов.

Понятно, что почтовые отделения тогда были переполнены, и чтобы поздравление дошло до адресата своевременно, новогодние открытки необходимо было отсылать еще в начале декабря. Сейчас библиотеки интернет ресурсов наполнены разнообразными поздравительными картинками, притом отправить их можно мгновенно. Но, все же, приятнее отправлять и получать бумажные, настоящие открытки. Ведь они пропитаны живой энергетикой, которая согревает, радует и дарит ощущение того, что о тебе действительно помнят. С ее помощью можно высказать теплые и душевные слова, а подобранное изображение позволит выразить отношение к человеку или рассказать то, чего не скажешь словами.

Современные новогодние открытки можно персонализировать, т.е. можно заказать в специализированных фирмах изготовление полиграфической продукции под конкретный случай, для поздравления конкретных людей и от конкретной фирмы или человека. Дизайн современных открыток весьма разнообразен, технологии позволяют создавать невообразимые шедевры с интереснейшими рисунками. Хотя кому по-прежнему подойдет традиционное изображение с заснеженным лесом, со снеговиком, дедом Морозом и Снегурочкой, а кто-то пожелает создать что-то оригинальное, неповторимое, может даже шутливое или подчеркивающее деятельность организации.

Источник: Crazy-Card.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
2-01-2013 | Просмотров:1570 |