» » » Значение забора. Психологический эффект от нахождения на огороженной территории

Значение забора. Психологический эффект от нахождения на огороженной территории

1679
0

Забор в современном обществе не только несет в себе выполнение множества важнейших функций – защитной, эстетической, охранительной, - но и все больше становится важной психологической проблемой.

Все дело в том, что в то время как отношения между людьми, да и человеческое общество в целом, становятся все более открытыми, наличие забора, огораживающего тот или иной участок, все у большего числа людей создает чувство психологического дискомфорта.

Дискомфорт этот происходит из природы человека, который, с одной стороны, хочет ощущать себя хозяином окружающей его территории, а с другой, - ему становится крайне неуютно, когда он перестает чувствовать пределы пространства, не представляет его размеры.


Значение забора. Психологический эффект от нахождения на огороженной территории

Здесь самое главное – правильно ощущать себя на той или иной территории. Так, если речь идет о зеленом парке, или о бескрайней степи, то наличие большого забора покажется человеку чем-то ненужным и противоречащим его стремлению к свободе и бесконечности. В то же время, если рассмотреть небольшой дачный участок, то он, помимо того, что должен создавать ощущение уюта, должен еще позволять его владельцу чувствовать себя максимально защищенным. В этом случае наличие высокого глухого забора будет как никогда к месту. Как правило, на такие работы требуется манипулятор вездеход, так как ограду приходится строить в основном по бездорожью. Так, при постройке в Ивантеевке или Мытищах забора вызовом обычного манипулятора по рекламе манипулятор Мытищи вряд ли обойдется. Лучше взять полноприводный на несколько смен. Так выйдет дешевле.

Но как же быть с теми крупными хозяйствами, территории которых так или иначе требуют ограждений? В этом случае наиболее комфортным и приемлемым вариантом будет установка металлических заборов из сетки рабицы, которые позволят, с одной стороны, обезопасить территорию, а с другой – полностью соответствовать ощущениям бесконечности и простора. Более сложным, но фундаментальным вариантом является монтаж железобетонного забора

Очень интересным вариантом может стать использование так называемых сборных ограждений, состоящих из отдельных, легко разбираемых модулей. Такие ограды позволяют каждому человеку формировать свое личное пространство, что в то же время не помешает ему ощущать психологическое единство с окружающим миром.

Еще одним интересным подходом является проектирование и создание заборов из подручных средств. В этом случае ограждение в большей степени превращается из защитного сооружение в часть местного ландшафта, придавая ему интересный живописный колорит.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
25-04-2013 | Просмотров:1679 |