» » » Как ухаживать за садовыми розами?

Как ухаживать за садовыми розами?

475
0

Роза – красивый и знакомый любому человеку цветок, способный гармонично вписаться в садовую композицию.

Несмотря на многие предубеждения, выращивать и ухаживать за этим растением можно без глубоких познаний в садоводстве. Своевременный и правильный полив, обрезка и удобрение – ключевые правила в уходе за этим украшением участка. Роза садовая, купленная на сайте http://www.uzhniy.ru/katalog/roza/, в питомнике растений "Южный", будет радовать вас своей красотой долгие годы.

Полив и подкормка

Почва вокруг кустов должна быть слегка увлажненной, нельзя допускать сильного и длительного пересыхания. Для рыхлого грунта устанавливается капельное орошение. Ручной полив производится в углубления вокруг основания куста. Он необходим редко, но весьма обильно – из расчета 20 л воды на м2. Попадания влаги на листья необходимо избегать – в солнечные дни образовавшиеся капли могут приводить к термическим ожогам и отмиранию побегов.

Удобрения вносятся непосредственно после начала появления завязей. Использование специализированных и дорогостоящих смесей не обязательно, розы хорошо принимают обычный компост и навоз. В начале весны или по осени подкормка раскладывается под кусты в расчете 6 килограмм на м2, после чего смешивается с верхними слоями почвы. Такая подкормка проводится раз в 2 года.

Обрезка

Данный этап ухода за розами нуждается в особенном внимании. Правильное выполнение обрезки необходимо для активного цветения и роста. Обрезание проводится каждой весной, до того, как листья распустятся, но уже набухают почки. Необходимо удалить старые, засохшие, пораженные болезнями и ослабленные побеги.

Важно обратить пристальное внимание на особенности обрезки некоторых видов роз:

  • Миниатюрные – все оставленные после обрезки побеги укорачиваются в 2 раза.
  • Вьющиеся – необходимо оставить 5-6 наиболее сильных побегов. В процессе роста их необходимо немного укорачивать.
  • Штамбовые – обрезаются все побеги, оставшиеся должны иметь длину около 20 см.
  • Почвопокровные розы– кусты подрезаются только для придания эстетичного вида. Этот вид наиболее требователен в уходе, но обладает значительной морозоустойчивостью, к вредителям и болезням проявляет стойкость. Высаживаются по 2-6 штук на м2, в зависимости от интенсивности роста. Нуждается в регулярной подкормке – до 3 раз за вегетативный период.
  • Ремонтантные – увядающие во время роста соцветия подрезаются на 2 пары листков ниже бутона.
  • Многоцветковые и крупные розы – обрезаются только ослабшие побеги над 5-6 почкой.

Высаженные по весне розы обрезаются непосредственно после посадки. Высаженные осенью – следующей весной. Места среза смазываются садовым варом.

По материалам сайта http://www.uzhniy.ru/

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
20-04-2017 | Просмотров:475 |