» » » Как выбрать оптический прицел

Как выбрать оптический прицел

760
0

Оптический прицел – это прибор, позволяющий осуществлять точное наведение оружия на цель.

С ним, безусловно, знаком любой охотник, всерьез увлекающийся этим занятием, а также просто любители оружия. Но никому не помешает быть осведомленным о разнообразии этих приборов, и о том, чем они друг от друга отличаются.

В первую очередь стоит сказать о том, что все оптические приборы различаются между собой кратностью, которая бывает переменная и постоянная. Постоянная кратность приборов обозначается как, например, 8х64, где 8 – это и есть кратность, а 64 – диаметр входного зрачка, указанный в миллиметрах. Переменная кратность представляется в виде, скажем, 2-8х56, где 56 – это также входной диаметр, а 2-8 – непосредственно кратность. В чем же отличие на деле? В приборах с переменной кратностью ее можно регулировать, в то время как в приборах с постоянной – нет такой возможности.

Если вы решите оптический прицел купить, то необходимо тщательно подойти к выбору его кратности и обязательно при этом учитывать, какой охотой вы планируете заниматься. Если вы предпочитаете стрельбу по довольно быстро движущимся объектам на расстоянии примерно в 150 метров, то наилучшим выбором станет устройство с кратностью от 1,5х до 4х, так как будет обеспечено наибольшее поле зрения – 10-30 градусов обзора. При наблюдении за неподвижными целями на расстоянии до 800 метров, наоборот, будет удобна оптика с большой кратностью, от 16 до 36.

Однако при стрельбе с таким прицелом необходимо тщательно закреплять оружие, ведь даже небольшие колебания могут вызвать его существенное смещение. Универсальными же прицелами считаются те, которые обладают кратностью от 6х до 12х, так как обеспечивают средний угол обзора и наилучшую при этом видимость.

Диаметр входного зрачка – один из наиболее важных показателей прицела, который влияет на светосилу оптики. Соответственно, чем больше диаметр, тем больше света проходит сквозь объектив. Одной из особенностей данного прибора является то, что, проходя через линзу, свет частично рассеивается, и светопоток доходит до глаза уже ослабленным. Однако эта характеристика оптического прицела не влияет на видимость во время охоты в дневное время суток или, напротив, в условиях плохой освещенности.

Еще одним фактором, влияющим на выбор прицела, является диаметр его трубки. Важно это при условии, что на оружии уже закреплены кольца для крепления прицела, поэтому выбирать прицел с другим диаметром будет неразумно. В случае, если вы приобретаете прицел вместе с кольцами, можете отдать предпочтение любому диаметру. Наиболее часто встречаются диаметры 30 и 25,4 мм.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-01-2014 | Просмотров:760 |