» » Пой, соловей-пташечка

Пой, соловей-пташечка

3550
0

Весенней порой разливаются трели соловьев над рощами и полями. Запевают такими коленцами и трелями, что дух захватывает.


Курские соловьи выдают трели, в которых можно насчитать до 12 колен. И не только соловьи увлекаются исполнением птичьих песен. Когда наступает пора обозначить территорию гнезда, многие птицы начинают петь. Для непросвещенных их пение может показаться набором специфических звуков. Но от того, что многое в пении, чириканье, карканье, ворковании птиц нам непонятно, это пение не становится чужеродным для человека.

Это язык, на котором говорят птицы между собой. Почти все пернатые заявляют о своем присутствии звуками. Фазан – квохчет, пингвин (тоже птица) – издает звук, похожий на рев. Все знают звук, которым о своем присутствии объявляет дятел. Оседлые птицы поют, а иначе говоря, общаются круглый год.

Исследования показали, что в птичьих семьях родители учат пению своих детенышей. Всем привычные воробьи, скворцы, синицы поступают именно так. Метод обучения – в подражании и повторении родительских песен. Если птенца изолировать от родственников, то он не сможет получить необходимые знания. Но не так все драматично. Есть виды, которые наследуют способность петь, а есть те, которые используют чужие звуки для общения. Во всяком случае, вариантов донести до сородичей информацию о своем присутствии, достаточно. Без обучения могут обойтись наши любимый курочки, водоплавающие птицы.

В городской среде мы чаще всего сталкиваемся с представителями так называемых синантропных видов птиц. Это, прежде всего голуби, вороны, воробьи. В таком окружении не особо насладишься пением на вечерней зорьке. Тут более уместным будет прибор для отпугивания птиц. Оценивая возможные последствия такого соседства, прибор не будет лишним ни в городском хозяйстве, ни в личном пользовании.

Большинство проблем можно решить, используя знания биологии и учитывая привычки птиц. Но от наличия этих проблем, пение птиц не становится менее романтичным и привлекательным. Впрочем, как и забавным.

Попугаи замечательные подражатели и имитаторы различных звуков. Они могут заучить и повторить песни, и даже целые арии. Прославились этой способностью попугаи жако. Они могут абсолютно точно по высоте и тембру воспроизводить голоса живущих рядом людей. Что служит причиной курьезных случаев, когда трудно отличить, кто же тебя зовет, твоя жена или муж, или шутник жако.

Но не только жако обладают такими способностями. Как оказалось, подражателей и шутников можно встретить среди ворон, синиц, воробьев. Разница в количестве звуков, которые они могут повторять, ограничивается одним условием: отсутствием тесного контакта с человеком. Общение такого рода далеко не так просто и легко.

Звуки пения птиц вызывают в человеке подъем духа, энергичность. Делают его бодрее. Соловьиные трели делают нас романтиками. А сам соловей, начав свои любовные песни, может забыть об опасности. Услышав в лесу кукушку, мы просим ее «Кукушка, кукушка, нагадай нам лет побольше». Как-будто она на самом деле понимает наши слова.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
12-12-2012 | Просмотров:3550 |