» » Разведение кроликов. Пишем бизнес план

Разведение кроликов. Пишем бизнес план

2349
1

Почему разведение кроликов вновь стало популярным?


На чем зарабатывают кролиководческие фермы, каковы особенности сбыта мяса, субпродуктов, а также меха и шкурок?

В советское время, в 70-80-х гг, кролиководство было очень популярным, разрабатывались методики выращивания, мясо кроликов было в цене. Позже, в связи с экономическим спадом, поголовье кролей сократилось. Однако, уже в 2000-х годах кролики снова стали завоевывать свое место на рынке, а разведение этих животных вышло на более высокий уровень. Если раньше кроликами занимались в основном крестьяне и небольшие хозяйства, то теперь поголовье средних ферм достигает 1-2 тысячи кролей, а наиболее крупных – до 10 тысяч.

Разведение кролей в коммерческих объемах стало возможным благодаря усовершенствованным методикам. Сегодня можно приобрести бизнес план крестьянского хозяйства с подробным описанием разведения тех или иных пород. Раньше кролей разводили стихийно, их держали семьями в одном помещении или в ямах, это приводило к ухудшению иммунитета, болезням и генетическим проблемам. В конце 70-х стал популярна методика разведения кролей И.Н.Михайлова, согласно которой все кролики содержатся отдельно, фекальные отходы не загрязняют воздух в клетке, поскольку проходят через решетчатый пол. Уделялось много внимания питанию в зависимости от пола, возраста и породы.
Разведение кроликов. Пишем бизнес план

Позже методика была доработана, были внесены изменения в план крольчатника, улучшилась система отвода отходов. Чтобы создать ферму, можно купить бизнес план кролиководства, получить квалифицированное консультирование на этапе основания и продвижения. Денежные инвестиции, энтузиазм, стремление создать рентабельный бизнес со временем дают свои результаты. Кролики быстро вырастают в половозрелую особь, за 4 месяца, окрол крольчих возможен несколько раз в год.

Нежное и диетическое мясо кроля (а также печень) фермеры продают на рынках, поставляют супермаркетам, магазинам, ресторанам, санаториям и базам отдыха. Крольчатина, выращенная без применения гормонов, химических добавок в пище и т.д. - это органическая, экологически чистая продукция, которая, как известно, сейчас особенно в цене (250-350 руб/кг). Поскольку спрос на местных рынках довольно нестабильный, владельцы ферм стремятся позаботиться о постоянных мелкооптовых клиентах.

Что касается меха и шкурок, то они также ценятся. Лучше всего налаживать отношения с китайскими и европейскими фирмами, скупающими эту продукцию оптом. Шкурку кроликов используют для производства обуви, а мех используется для пошива одежды. Зачастую для производства изделий с мехом, имитирующим песца, соболя, нутрию и других животных применяется именно кроличий мех. Еще одна прибыльная статья доходов – продажа мелкого поголовья фермерским и крестьянским хозяйствам, так как ценные породы кролей всегда пользуются спросом.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
19-12-2012 | Просмотров:2349 |