» » Танзанит – подарок Африки

Танзанит – подарок Африки

1809
1

Помните легендарный слезный «Титаник» и голубой бриллиант в виде сердца, подаренный главной героине?


Так вот, оказывается, что это был совсем не данный драгоценный камень, а другой, полудрагоценный, но при этом не менее ценный и ослепительно красивый. Танзанит или синий цоизит, а именно так он называется, «водится» исключительно в районе горы Килиманджаро, что в Танзании на Африканском континенте. Открыли камень сравнительно недавно - в 1967 году. Тогда пастухи местного племени Масаи набрели на обгоревший участок земли около горы. Вместе с растительностью сгорел и верхний слой почвы, а под ним обнаружился фиолетово-багровый свет, исходивший из земли. Изначально камень приняли за сапфир, но после экспертизы оказалось, что это – разновидность цоизита. С тех пор камни танзанита, которые украшают кольца, серьги и колье используются как подарки для влюбленных в различных уголках земного шара.
Танзанит – подарок Африки
Популярность минерала обусловливает его так называемый «александритовый» эффект – способность изменять свой цвет при различном угле зрения. Окраска может колебаться от небесно-голубого оттенка до золотистого, включая почти коричневый или лиловый. Высокая стоимость камня обусловлена его ограниченным количеством – по прогнозам ученых, запасов танзанита в мире осталось примерно на 10-15 лет. Это обусловлено тем, что залежи найдены только возле Килиманджаро, которая его и сформировала.
Данный полудрагоценный камень очень хрупок при огранке, чувствителен к перепадам температур и разрушается при воздействии кислот и ультрафиолета.

Наряду с эстетической красотой, эти удивительные подарки природы обладают и лечебными свойствами. Танзаниты оттенков голубого и синего отлично снимают напряжение глаз, способствуют восстановлению зрения. Также минерал применяется для лечения заболеваний спины и кожных заболеваний. Он используется в изготовлении амулетов, которые приносят достаток, карьерный успех и скорейшее создание семейного очага и любовь. Изделия с танзанитом принято дарить супругам на 24 годовщину свадьбу. Считается, что женщина, которая носит серьги с данным камнем, становится привлекательнее, сексуальнее и раскованнее в глазах противоположного пола. Одновременно с повышением либидо, сверхактивные и темпераментные люди, носящие его, становятся спокойнее, разум берет верх над чувствами и позволяет адекватно оценивать ситуацию.
Интересно, что самый крупный танзанит сине-фиолетового цвета весит 3кг или 16,839 тысяч каратов был добыт в 2005 году и назван «Мавензи» в честь пика горы, которая его создала – Килиманджаро.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
21-01-2013 | Просмотров:1809 |