» » Глисты у собак

Глисты у собак

1012
1

Если у вашего питомца хмурый и подавленный вид или же он выглядит раздраженным и нервным, то причиной недомогания могут быть гельминтозы, то есть болезни, вызываемые паразитами, которые обитают во внутренних органах животных.


Обычно это желудочно-кишечный тракт, однако ряд паразитов может жить и в иных органах (печени, легких, сердце).

Как показывают статистические исследования, на сегодняшний день этим заболеванием страдает, по меньшей мере, 25% собак. Яйца паразитов могут быть повсюду: в сквере, парке, во дворе, подъезде и т.д. Потому даже паразиты, попадающие в дом на одежде или обуви хозяев, могут представлять опасность для животных, постоянно проживающих на квартире, поэтому необходимо приобретать зоотовары для собак, позволяющих провести профилактику болезни.

Глисты у собак

Вред от гельминтов

Паразитирование приводит к тому, что собаки серьезно заболевают, у нее повреждаются органы, происходит нарушение обмена веществ, снижение иммунитета.

У щенков, сильно зараженных гельминтами, черви могут стать причиной закупорки и разрыва кишечных стенок, что может привести животное к долгой, мучительной, медленной смерти.

Часто у собак, живущих дома, можно найти общие гельминтозы, поэтому зараженные собаки представляют опасность и для взрослых, и для детей.


Симптомы болезни

Большинство паразитов вызывают схожие симптомы:

  • общее истощение организма;
  • снижение аппетита;
  • бледная слизистая оболочка (т.н. анемия);
  • рвота, чередующаяся с запорами или поносом;
  • наличие крови, слизи или же паразитов в собачьих фекалиях;
  • шерсть тускнеет и взъерошивается;
  • появляется дерматит и другие кожные заболевания.

Собаки могут заразиться глистами и во время непосредственного контакта с больными животными, также заражению могут поспособствовать переносчики или же зараженная пища или вода. В группе риска находятся щенки и взрослые особи с ослабленным организмом.

Дегельминтизация – важнейшая процедура, которая позволяет повести профилактику или уничтожение паразитов в организме животных при помощи специальных лечебных препаратов (которые по действию похожи на спрей от блох).

Препараты дают собакам один раз в день, утром, с небольшим количеством корма (помещают препарат в кусок мяса или колбасы) или же принудительно (таблетку помещают на корень языка, а суспензию подают при помощи дозатора). Предварительно голодать собаке не требуется, как и не требуется использовать слабительные средства. Если степень инвазии слишком сильная или же есть явные клинические признаки того, что заражение глистами не прошло, то обработка повторяется спустя 10 дней.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
18-12-2012 | Просмотров:1012 |