» » Священное море Байкал: почувствуй прикосновение Вечности

Священное море Байкал: почувствуй прикосновение Вечности

1047
0

Байкал – гордость и настоящее сокровище русской нации. Являясь озером по всем законам географии, издавна считается среди местного населения морем.

По преданию однажды земля разверзлась, и целые потоки смертельного огня вырвались из недр земли. Обезумевшие от страха люди воззвали к Богам, но небо не услышало их. Тогда они обратились к огню, пылавшему в разломе, и тот, пожалев маленьких людей, стал затихать. А глубокий проем, где яркими отблесками еще минуту назад бушевало пламя, наполнился чистейшей водой. В древних сказаниях Байкал-море может быть жестоким и злым, порой безжалостным к людям, но чаще добрым и щедрым, дарящим жизнь и красоту.


Священное море Байкал: почувствуй прикосновение Вечности

А посмотреть здесь есть на что. Мало какой водоем в мире может сравниться с Байкалом по дивным пейзажам природы, по глубине вод, по чистоте и количеству запасов пресной воды. Удивительный памятник, в создании которого приняла участие только лишь Матушка-природа, уже давно возглавляет список самых чистых и красивых мест на нашей планете. Побывать здесь и отдохнуть в любое время года это значит прикоснуться к древности и почувствовать дыхание многомиллионной истории.

И это тоже не пустые слова. Возраст озера Байкал составляет примерно 30 миллионов лет, Байкал является одним из самых древних водоемов на Земле. Но, в отличие от других озеро остается молодым и совершенно не стареет. Известно, что с течением времени все озерца заиливаются и в возрасте 10-15 тыс. лет просто исчезают. Тут ли не задумаешься о Божественном происхождении этого дивного источника?

Впервые Байкал стал фигурировать в исторических записях Китая примерно за век до нашей эры. В русских письменах первое упоминание о великом водоеме относится к 1600-м годам. Первым европейцем, который рассказал о Байкале, считается великий путешественник Марко Поло. Об удивительном озере-море в свое время писал Антон Чехов, в своих творениях его воспевал Валентин Распутин.

И восхититься в этих краях есть чем. Чудный климат на берегу озера, расположенного в Сибири, очень напоминает легкий морской. Летом здесь немного прохладнее, чем в других местах, зато зима мягкая добрая. В зимние месяцы горы и окружающие леса укрыты воздушными снегами и причудливыми ледяными узорами, даже низкие температуры переносятся здесь легче, благодаря сухости воздуха.

Уникален в этих местах растительный и животный мир. В самом озере водятся тысячи различных видов животных и рыб, причем большую часть из них можно встретить исключительно в водах Байкала и ни за что не отыскать в других местах. На берегах водоема гнездятся более 200 видов птиц и произрастает около 2 тысяч видов растений. Несмотря на древность этого источника, ежегодно ученые находят здесь новые, зачастую совершенно не известные науке, виды.

От величия этого натурального памятника, от его красоты и многообразия захватывает дух. И после всего этого вы все еще размышляете, куда отправиться на новогодние каникулы? Отдых на Байкале зимой станет настоящим праздником, который оставит в душе яркие, по-настоящему феерические воспоминания. Побывав здесь единожды, вы захотите вернуться сюда вновь и вновь. Потому что только на берегу Священного моря Байкал человек может почувствовать себя единой частицей Вечности. Приятных вам путешествий.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
17-12-2013 | Просмотров:1047 |