» » » Секреты идеальной кожи: как победить прыщи и угри?

Секреты идеальной кожи: как победить прыщи и угри?

493
0

Гладкая, без воспалений и черных точек кожа для многих остается недостижимой мечтой, несмотря на использование обширного арсенала косметических и народных средств.

Однако воплотить ее вполне реально, если подойти к вопросу с научной и практической точки зрения. Для начала, стоит разобраться, откуда берутся все эти неприятные «украшения».

Секреты идеальной кожи: как победить прыщи и угри?

Причины возникновения угревой сыпи и прыщей

Стоит знать, что воспаления и угри вызываются самыми разными причинами, как сугубо косметического, так и медицинского характера. В первом случае это обычно:

  • недостаточная или неправильная гигиена, использование средств, не соответствующих типу кожи;
  • злоупотребление декоративной косметикой – она постепенно закупоривает поры, что также приводит к образованию микровоспалений на коже.

Как правило, справиться с проблемой удается при помощи грамотного подбора обычной или специализированной косметики, а также включив средство от угрей, черных точек и прыщей в ежедневный комплексный уход.

Среди внутренних проблем, приводящих к образованию сыпи, чаще всего встречаются:

  • гормональный дисбаланс у подростков, беременных и других людей;
  • кожный клещ (демодекоз) – заболевание, при котором едва ли не единственным симптомом становятся трудноизлечимые прыщи. Требует серьезного лечения у дерматолога;
  • нарушения обмена веществ (патологии почек и печени, некорректная работа поджелудочной железы, аллергические реакции).

Иногда появление кожных проблем служит первым симптомом внутренних заболеваний.

Обычно такие воспаления практически не устраняются и слабо меняют интенсивность даже при использовании сильнодействующих косметических или наружных препаратов. Прояснить картину поможет консультация дерматолога либо эндокринолога.

Как действуют специальные средства от угрей и прыщей

Механизм воздействия большинства средств, как косметических, так и аптечных, основан на двух базовых функциях: глубокой очистке (растворении кожного сала) и антисептической обработке. Первую задачу обычно «возлагают» на фруктовые кислоты, мелкофракционные деликатные пилинги и различные химические составы. Их цель – растворить кожное сало, закупоривающее поры, убрать ороговевшие клетки, пыль и остатки косметики на поверхности эпидермиса для облегчения жирового обмена.

Следующая функция, которую выполняет любое качественное средство от прыщей – обеспечить воспаленным участкам защиту от бактериального воздействия. Для этого антисептический и противовоспалительный компонент очищают микроранки от уже попавшей инфекции и подсушивают их поверхность. Это такие популярные компоненты, как салициловая кислота, цинк, некоторые виды антибиотиков.

Дополнительно препараты могут обладать увлажняющим, питательным, смягчающим действием.

На что обратить внимание при выборе средства от прыщей?

Важно, чтобы препарат был предназначен именно для вашего типа кожи. Так, довольно сильные «подростковые» средства часто ориентированы на повышенное салообразование и могут травмировать зрелую сухую кожу. И напротив, предназначенные для чувствительной кожи средства рискуют оказаться неэффективными в условиях повышенного выделения жира.

Оптимальным решением станет консультация косметолога перед покупкой того или иного средства.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
21-01-2015 | Просмотров:493 |