» » » Секреты вранья наркомана: как влиять на зависимого?

Секреты вранья наркомана: как влиять на зависимого?

759
0

Прежде всего стоит понимать, что наркоману важна его цель — наркотик.

Вся структура его мыслительной деятельности сосредоточена вокруг достижения этой цели. А значит, главной мотивацией станет возможность получить наркотик, главным устрашающим фактором — запрет или ограничения на получения, нехватка средств, а главной проблемой — зависимость от наркотика, которую наркоман всячески пытается скрывать (правда, до определенной стадии зависимости, когда чувства вины и совестливости начинают атрофироваться). Полезная информация о реабилитации наркозависимых http://an-help.ru/ помощь специалистов психологов в преодолении зависимости.

Почему наркоман врет и что с этим делать?

Вранье — самый доступный защитный механизм, которым пользуется зависимый. Во-первых, с помощью вранья он может обмануть бдительность контролирующих его людей, которые пытаются ограничить его от наркотиков. Во-вторых, вранье — это возможность ретушировать факты и мотивы собственных поступков, чтобы «не было так мучительно больно». И стыдно.

Изощряясь во лжи, наркоманы достигают в этой области феноменальных успехов. Этот механизм еще слабо изучен, однако доказано, что в условиях выживания (а для наркомана необходимость получить наркотик сродни эффекту влияния голода в тайге или на необитаемом острове) у человека подключаются скрытые ранее резервы психики. Наркоман очень точно находит узкие места в поведении близких и знакомых, знает, кому и на какую «мозоль» надавить, чтобы получить желаемое, не гнушается прибегнуть к шантажу, моральному давлению, слезам, мольбам, фальшивому раскаянию, созидает многослойные конструкции вранья, к которым приписывает все новые детали. Характерно, что многие построения связны и имеют под собой вполне обоснованные на первый взгляд факты. Разгадать такую ложь часто очень и очень тяжело.

Как работать с лживостью наркомана и как правильно оказывать помощь?

Усвойте, что наркоман врет ради получения выгоды и ради снижения морального ущерба от вашего осуждения и обвинений. Чем большее пространство доверия вы дадите зависимому, тем легче и охотнее он пойдет на контакт, и, возможно, даже признается в сокровенных переживаниях, с которыми уже можно активно работать. Помочь в этом могут психологи реабилитационного центра для наркоманов, так как самое главное — это убрать стереотипы вашего поведения. Если вам врут, и ничего менять не хотят, то меняться надо начинать вам самим. Это будет самый логичный первый шаг к улучшениям в вашей ситуации.


 

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
10-12-2015 | Просмотров:759 |