» » » С чем делать ингаляции от насморка

С чем делать ингаляции от насморка

354
0

Ингаляции использовались для лечения насморка еще много веков назад.

Современные врачи также не отрицают этого метода лечения простудных заболеваний. Вдыхание горячего пара расширяет кровеносные сосуды носоглотки, улучшает циркуляцию крови, усиливает действие других лечебных препаратов и помогает устранить заложенность носа и густую слизь в носовых проходах.

Но ингаляции от насморка будут намного эффективнее, если проводить их с использованием определенных лечебных средств. А вот как раз новомодный небулайзер или ингалятор для этого не обязательны – можно обойтись тазиком и полотенцем, которые найдутся в каждом доме.

 

С чем делать ингаляции от насморка

Обычные влажные ингаляции при насморке тоже очень полезны – носоглотка при такой процедуре полностью прогревается и улучшается отток секрета из носовых пазух. Но если в них добавить вспомогательные лекарственные средства, они будут еще полезнее. Использовать в домашних условиях можно:

- отвары лекарственных трав;

- эфирные масла.

 

Отвар придется приготовить заранее: для этого 1-2 столовых ложки целебного сбора или какого-то одного растения заливают стаканом кипятка и настаивают не менее часа. Затем процеженный отвар добавляют в емкость с горячей водой. А вот несколько капель эфирного масла вливают прямо в воду непосредственно перед проведением ингаляции.

 

Использовать можно масла таких растений:

- пихта;

- можжевельник;

- облепиха;

- эвкалипт;

- мята.

 

Из лекарственных трав для лечения насморка подходят календула, ромашка, зверобой, мята, очень эффективны ингаляции с прополисом. Если под рукой совсем ничего нет и бежать в магазин не позволяет состояние, сильную заложенность носа устранит вдыхание горячего пара раствора соды или морской соли.

 

Правила проведения процедуры

Ингаляция – это такой метод лечения, который прост, доступен и полезен, но при этом может быть травмоопасным, если не соблюдать определенные правила.

  1. Температура воды для ингаляций не должна быть выше 85 градусов для взрослых, и 60 – для детей и беременных. Даже если очень хочется поскорее вылечиться, усердствовать не нужно – слишком горячие испарения могут обжечь и без того раздраженную слизистую.
  2. Если используется эфирное масло, то его нужно всего лишь 5-6 капель на 2-3 литра воды.
  3. Продолжительность одной процедуры не должна превышать 15 минут для взрослых пациентов, и 7-10 минут – для малышей. Если ощущается головокружение, дискомфорт, темнеет в глазах или звенит в ушах, процедуру нужно немедленно прекратить.
  4. Ингаляции не делают при лихорадке и жаре. Температура тела должна быть нормальной. Поэтому такие мероприятия принесут пользу только в самом начале простуды, при первых ее симптомах, или уже после того, как обострение миновало.
  5. Курс лечения составляет 5-7 процедур. Чтобы закрепить результат и избежать рецидива насморка, пройти его нужно до конца, даже если кажется, что состояние уже очень хорошее и заложенности носа нет.

 

И последняя рекомендация – делают ингаляции обычно перед сном, или хотя бы за 3-4 часа выхода из дома, иначе эффект от нее не будет полным и продолжительным.

 

Источник: superlor.ru.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
25-07-2016 | Просмотров:354 |