» » » Безопасны ли газовые духовки

Безопасны ли газовые духовки

404
0

Многие современные приборы используют в качестве источника энергии газ.

Несмотря на то, что разнообразная газовая бытовая техника применяется уже давно (с момента выдачи патента на первую газовую плиту прошло почти 200 лет), споры о том, насколько безопасны и практичны газовые духовки, не утихают. Именно поэтому многие владельцы духовых шкафов мечтают разобраться, правдивы ли мифы о газовых духовках.

Мифы о газовых плитах

Жильцы домов, в которых установлены электроплиты, нередко с сочувствием относятся к соседям, использующим газ. Чаще всего газовые плиты обвиняют в том, что они могут стать причиной взрыва. Действительно, сообщения о взрывах в жилых домах нередко встречаются в лентах новостей и телепередачах. Однако чаще всего они связаны не с конструкцией газовой духовки, а с небрежностью владельцев.

Современные газовые духовые шкафы имеют встроенную систему безопасности. Если датчики обнаруживают, что над конфоркой нет пламени, подача газа мгновенно перекрывается. При этом газ не успевает накопиться в количествах, способных навредить здоровью человека или вызвать взрыв.

Еще один популярный миф о духовках, использующих газ, — неудобство их использования. Некоторые хозяйки жалуются на необходимость постоянно следить за выпечкой и контролировать температуру. Между тем, можно встретить и совершенно противоположные отзывы. По словам покупателей, духовой шкаф на газе дает возможность очень точно регулировать температуру, поэтому в ней можно получить аппетитную выпечку с хрустящей корочкой, запечь мясо, приготовить блюда в горшочках.

Изготовленные на заводах компании AEG плиты могут стать доказательством абсолютной безопасности и великолепной функциональности газовых духовых шкафов. Они способны поддерживать температуру до 260 градусов, имеют системы электроподжига и газ-контроля, отличаются привлекательным внешним видом.

Опасность газовых духовок

Каждый миф имеет под собой какую-то основу, так что стоит разобраться, почему духовки, использующие газ, считают опасными. Если поднять статистику несчастных случаев, окажется, что причинами аварийной ситуации часто становились неправильное подключение устройства и нарушение правил его эксплуатации. Если вашу плиту или автономный духовой шкаф подключат профессионалы, риск появления утечки газа можно свести к нулю.

Для того, чтобы духовой шкаф на газе работал исправно, нужно строго соблюдать СНиП и правила противопожарной безопасности. Кроме того, газовые духовки не рекомендуется оставлять без присмотра: в отличие от электрических моделей, в большинстве из них нет таймера и автоотключения.

Идеальная работа автоматического поджига требует подготовить для устройства отдельную розетку и следить за ее исправностью. Если вы заметите какие-либо неполадки, их следует устранить с помощью опытного мастера. Ведь опасными духовые шкафы могут стать только при отсутствии внимания владельцев.

Пожалуй, единственная угроза, которая может исходить от духового шкафа на газе — подгорание блюд из-за неправильно отрегулированного пламени или забывчивости владельца. Если вы поставили запекаться большой кусок мяса, поставьте себе напоминание об отключении духовки на телефоне или воспользуйтесь внешним таймером.

Преимущества газовых духовок

В России эксплуатация духовок, использующих газ, обходится значительно дешевле, чем электрических. Этому способствуют доступные цены на голубое топливо и сравнительно небольшой расход газа. Пироги и булочки выпекаются быстрее, чем в электродуховке, а для приготовления блюд с поджаристой корочкой во многих моделях установлен гриль.

Брендовые духовки на газе обычно комплектуют традиционной механической системой управления, которую совсем несложно освоить. Простота управления и ретро-стиль устройства очень нравятся покупателям, предпочитающим традиционные стили в интерьере кухни.

Современные духовые шкафы не обязательно отчищать вручную. Во многих моделях АЕГ предусмотрена каталитическая очистка: внутренняя поверхность духовки разогревается до 230 градусов. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы капельки жира и другие органические загрязнения превратились в пепел. После завершения этого процесса и остывания камеры внутреннюю поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой.

При желании газовую духовку можно установить в домах, не подключенных к магистрали. Производители позволяют установить один или два баллона (два обычно ставят при наличии варочной панели с несколькими конфорками). Так что эти устройства нередко приобретают для установки в загородном доме или на даче.

Несмотря на несколько меньшую (в сравнении с электродуховками) функциональность, духовые шкафы на голубом топливе продолжают вызывать немалый интерес. И не в последнюю очередь он связан с желанием полюбоваться живым огнем — воплощением древних очагов.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
24-11-2016 | Просмотров:404 |