» » Детские страхи и фобии

Детские страхи и фобии

2138
3

Страх – одно из самых сильных чувств, испытываемых человеком. Все чего-то бояться: руководства, болезней, ссор… Но среди этих вполне оправданных переживаний встречаются и такие, которые нельзя объяснить с помощью логических размышлений.


Как правило, это страхи из детства. Плотно пустившие в сознании человека свои ростки, они лишают его возможности жить и радоваться происходящему. Именно поэтому очень важно, чтобы детство крохи было счастливым и безоблачным.

Считается, что детский страх – это норма, так как малыш настороженно относится ко всему странному и необычному. Если годовалый ребенок плачет от того, что с ним начинает беседовать чужой человек или берет его на руки, то это вполне оправданно.

Обычно в 2-3 года боятся врачей. В 3-4 детские фантазии достигают своего апогея. Здесь характерна дрожь по телу от одного упоминания Бабая, Бабы Яги, чудовищ, волков и собак. Все, что ребенок себе воображает, он активно переносит в реальную жизнь, поэтому категорически запрещено пугать его всякой ерундой.

В 6-7 лет у школьника уже сформирована стабильная картина мира, поэтому боится он вполне реальных вещей (природных катаклизмов, болезней, смерти и т. п.). 

Детские страхи и фобии

Классификация страхов:

1. Навязчивые (волнуют ребенка при определенных обстоятельствах).
2. Сверхценные (соответствовали ранее реальной ситуации, а потом вышли из-под контроля).
3. Бредовые (их причина неизвестна).

Независимо от того, возникла фобия по вине пугающих родителей, страшной реальности или богатого детского воображения, она мешает вести полноценную жизнь.

Лучшая «прививка» от детских переживаний – это спокойная обстановка, в которой живет малыш. Любые ссоры между мамой и папой, неумение найти подход к собственному чаду, недостаток внимания приводят к сильным переживаниям. Кроме этого, все запреты должны быть сведены к минимуму. Разумнее убрать подальше от маленького исследователя все опасные предметы, чем постоянно его одергивать, чтобы он ничего не трогал.

Не нужно играть с ребенком в раннем возрасте в агрессивные игры. Пусть папа изображает не опасного медведя или волка, а послушную лошадку.

К сожалению, не существует универсального способа избавления от детских страхов. Очень многое здесь зависит от родителей. Если ребенок будет чувствовать поддержку любящих взрослых, получать адекватные ответы на интересующие вопросы и его не будут запугивать, то любые переживания пройдут очень быстро и бесследно, открыв счастливую тропинку во взрослую жизнь.

Теги: детский страх, классификация страхов, страхи из детства
Автор © Светлана Свороб Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
24-05-2012 | Просмотров:2138 |