» » Страшные игрушки и развитие ребенка

Страшные игрушки и развитие ребенка

5575
4

Не все реализуемые сегодня детские игрушки милы и красивы. Многие из них просто поражают воображение.


Создают ужасных роботов-гуманоидов с целью привлечения внимания потребителей, но родители даже не подозревают, какой вред приносят своим детям, приобретая очередную страшилку.

Неокрепшая психика маленького человечка не способна адекватно воспринимать все происходящее. Киборги, монстры, куклы с некрасивыми лицами – все это нравится малышам, так как широко рекламируется средствами массовой информации. Здесь уж ничего не поделаешь. Но в ответе за маленьких любопытных потребителей их родители, которые, к сожалению, не всегда реально оценивают те предметы, за которые платят деньги.

Страшные игрушки и развитие ребенка

Как правило, взрослые действуют из лучших побуждений. Например, покупая трансформеров, на упаковке которых написано «развивают воображение», они действительно хотят сделать так, чтобы их ребенок был всесторонне развитым. Но ведь есть масса других способов развития!

Рассмотрим характер влияния страшных игрушек на психику ребенка. Здесь очень многое зависит от возраста.

От года до трех. Малыш делает свои первые шаги к изучению окружающего мира. Он не знает, что такое «хорошо» и что такое «плохо». В этом возрасте напугать ребенка очень просто. Даже обычная заводная мышка может вызвать душераздирающие крики, не говоря уже о монстрах огромных размеров. Поэтому детям до трех лет ни в коем случае нельзя дарить, мягко говоря, непривлекательные игрушки.

От трех до шести. Детки очень восприимчивы к добрым и злым сказочным героям, пробуют применять на себя различные роли. Обычно они неравнодушны к любым игрушкам. Даже обыкновенные палочки и камушки по одному дуновению богатой детской фантазии превращаются в кукол, машинок и зверей.

Игрушки задают правила игры. Добрые лица ассоциируются с хорошими героями, злые – с плохими. Родители должны следить, чтобы купленные роботы и Бабы-Ежки не использовались для проигрывания сцен насилия. А лучше всего, если их вообще не будет в детской спальне.

От шести лет. Ребенок младшего школьного возраста сам придумывает сюжеты игры. Он уже знает о нормах поведения и правилах общения в социуме. Вряд ли шестилетка может испугаться монстра. Понятие о том, что игрушка не может причинить вреда, прочно осело в подсознании. Если родители покупают монстров, нужно обязательно контролировать, чтобы их количество не превышало игрушки, несущие положительную энергетику. Последних все равно должно быть больше.

Выходит, не всегда страшные игрушки действуют крайне негативно на развитие ребенка – все зависит от возраста. Но для чего покупать уродцев, если в детских магазин продается масса красивых и добрых сказочных персонажей?

Теги: игрушки, детские игрушки, развитие ребенка
Автор © Светлана Свороб Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-06-2012 | Просмотров:5575 |