» » Если ребёнок боится врачей

Если ребёнок боится врачей

3421
4

Плановые осмотры, прививки, консультации, лечение острых заболеваний…словом, обойтись без походов в детскую поликлинику никому еще не удавалось.

Первые полгода жизни реакция малышей на врача относительно спокойная, иногда даже сопровождается улыбкой и оживлением.  Но со временем,  научившись делить людей на своих и чужих, детям свойственно испытывать страх перед незнакомыми людьми.  К тому же с возрастом ребёнок начинает запоминать места, события и связанные с ними ощущения.  Если первый осознанный опыт общения с врачом был не очень удачным, в дальнейшем ребёнок еще долго будет выражать беспокойство перед людьми в белых халатах.




Ребёнок и врач

Свою нелюбовь к врачам малыши могут выражать по-разному в зависимости от возраста и темперамента:  совсем маленькие при первом же взгляде на доктора машут ему ручкой «пока-пока»; пациенты постарше -  прячутся за маминой спиной и наотрез отказываются от общения;  ну а самые эмоциональные – оглушительно кричат, вырываются, словом, впадают в неуправляемую истерику.  Прежде чем негодовать и удивляться такому поведению, попробуйте взглянуть на ситуацию глазами ребёнка: незнакомое место, скопление чужого народа,  с разных сторон доносятся детские крики, томление в очереди, строгие люди в белом, непонятные слова,  холодные инструменты, таинственные приборы с проводочками…ну  сами подумайте – разве может всё это кому-то понравиться? Столкнувшись со всем этим впервые, а тем более получив уже некоторый негативный опыт в виде укольчиков-привочек и прочих малоприятных процедур малышу просто-напросто страшно.  Конечно, со временем каждый ребёнок этот страх перерастает.  Насколько быстро это произойдёт - во многом зависит от нас, родителей.

 

Как помочь малышу справиться со страхом

1. Собираясь посетить поликлинику, постарайтесь создать малышу позитивный настрой.  По-возможности не планируйте неприятные манипуляции (уколы, прививки, анализ крови) при первом визите в мед. заведение. Дайте ребёнку время освоиться в новой обстановке, познакомиться с врачом, почувствовать себя в безопасности. Детское сознание должно зафиксировать, что «люди в белом» не всегда делают больно.
 
2. Не теряйте своего равновесия – тревога родителей обязательно передастся ребёнку.  Ваш малыш будет смелее воспринимать происходящее, если будет чувствовать ваше спокойствие.

 

3. Перед походом в поликлинику расскажите крохе о том, что именно будет происходить у врача и постарайтесь понятно и убедительно (соответственно возрасту и уровню восприятия ребёнка) объяснить, зачем и почему это нужно. Не забывайте, что чаще всего причиной стресса является не столько боль от манипуляций, сколько страх неизвестности и неожиданность происходящего.  Но в то же время, вводить ребёнка в заблуждение тоже нельзя: ни в коем случае не обещайте, что «это совсем не больно», если знаете, что это не так. Иначе и вы, и врач навсегда утратите детское доверие. Лучше объяснить малышу, что «если не потерпеть и не полечить зубик вовремя, потом действительно будет очень больно», или же рассказать, что делать прививки или сдавать кровь из пальчика время от времени приходится всем людям без исключения – и ничего, никто не плачет…

4. Почаще играйте «в больницу». Предложите малышу побыть в роли доктора, дайте ему возможность «обследовать» и «полечить» вас. Для этого обзаведитесь набором игрушечных медицинских инструментов и белым халатом. Почитайте сказку про «Айболита», заостряя внимание на том, что добрый доктор всем помогает, и никто его не боится.

5. Если малыш проявил хоть сколько-то терпения в кабинете врача,  хвалите его (пусть даже преувеличенно) и всячески поощряйте. Если малыш услышит, что ваши  рассказы о его храбрости вызывают одобрение членов семьи, другой раз он обязательно постарается снова заслужить похвалу.

6. Если же, не смотря на все ваши старания, «договориться» с ребёнком не удалось, или из-за неожиданной болезни подготовить ребёнка просто не было времени, проявите максимум терпения и выдержки. Ваша нервозность или грубое принуждение только усилит панику малыша и в следующий раз посещение поликлиники превратится в сущий кошмар.

Если ребёнок боится врачей

 

7. Ни при каких обстоятельствах не запугивайте ребёнка докторами, больницами, уколами и т.п. Это зафиксирует страхи  ребёнка на уровне подсознания, и справиться с ними будет трудно даже с годами.

8. Захватите с собой в поликлинику любимые игрушки малыша – они придадут уверенности и помогут справиться с волнением. Хорошо бы еще запастись совершенно новой игрушкой или книжкой – на какое-то время она отвлечёт внимание малыша от его страхов, а ожидание в очереди сделает менее утомительным.

9. Пообещайте малышу какое-нибудь вознаграждение за проявленную смелость и терпение, причём поощрение должно соизмеряться со степенью сложности проделываемых манипуляций.  Так, к примеру, если это был простой плановый осмотр – достаточно будет поощрить ребёнка его любимым лакомством или небольшой новой игрушкой.  Если же малышу предстоит перенести действительно болезненную манипуляцию – пусть вознаграждением ему будет покупка долгожданной игры, которую планировали на день рождения или увлекательное мероприятие (поход в цирк, зоопарк, на карусели и т.п.).

Ребёнок и врач

 

Конечно, с годами ребёнок  научится управлять своими эмоциями и справляться со страхом, ну а пока он еще совсем маленький – проявите максимум терпения, изобретательности и дипломатии!

Теги: ребёнок и врач, дети, детский страх
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
18-08-2012 | Просмотров:3421 |