» » Завершаем грудное вскармливание без стресса

Завершаем грудное вскармливание без стресса

3562
2

Самое главное в этом процессе – не торопиться. Лучше всего отлучать кроху от груди с полутора лет.


Завершаем грудное вскармливание без стрессаНачните с того, что попробуйте избегать тех кормлений, которые наименее значимы для ребеночка, и самые тяжелые для мамы – ночных кормлений. Для малыша в таком возрасте ночные кормления не всегда важны, и со временем, он вообще перестанет в них нуждаться. И тогда отлучение крохи от груди будет менее болезненным. Это первый и очень важный этап в процессе отлучения ребенка от груди.

После того, как кроха привыкнет к тому, что не будет брать грудь ночью, нужно отказаться от промежуточных дневных кормлений. Это касается тех кормлений, когда малыш в принципе не голоден, но просит грудь, чтоб утолить жажду. В таких случаях он сосет всего несколько минут, и тут же отправляется заниматься своими делами.

На конечном этапе у нас должно остаться только кормление ребеночка после завтрака,  дневное кормление перед сном и после сна, и кормление на ночь. Но этого добиться не так уж легко.

Где-то после годика, когда малыш уже начинает все понимать, он может просить грудь, когда мама просто прилегла или присела отдохнуть. Он видит, что мама ничем не занята, и может его покормить. Поэтому, если Вы решили отлучить кроху от груди, то у него на виду старайтесь быть постоянно занятыми, чтоб он видел, что у мамы нет времени на то, чтоб прилечь и дать малышу грудь.
Завершаем грудное вскармливание без стресса
Ребеночек может просить грудь не только потому, что голоден или хочет пить, но и от скуки. Тут для родителей главное понять, чего же он хочет на самом деле, и удовлетворить его желания. В этот период нужно постоянно занимать ребенка чем-то интересным и новым. Постоянно отвлекайте его от мысли о груде, не дожидаясь истерики. Старайтесь с каждым днем кормить все реже.

Утром сначала давайте малышу завтрак, а потом только грудь, а вдруг получится так, что после еды он забудет о мамином молочке. Или можете сказать, что он хорошо покушал, а грудь Вы ему дадите чуть позже, когда сделаете важные дела. Займите его чем-то, и он сам на некоторое время забудет о груди.

Отлучить ребенка от груди также помогают частые прогулки. Но при этом не стоит забывать о том, что малыш не должен быть голодным. Берите с собой что-нибудь из продуктов, чем он, гуляя, смог бы перекусить.  И конечно, давайте ему пить.

Если кроха привык брать грудь сразу после дневного сна, Вам надо приучить его этого не делать. Не лежите возле него в тот момент, когда он просыпается, и чтоб он не успел подумать о маминой груди, сразу предложите ему что-нибудь вкусненькое на полдник.

Следующий очень важный и сложный этап – это отказ от кормления перед дневным сном. Начинать исключать это кормление нужно лишь тогда, когда ребенок понимает, что он может заснуть и без груди.

Можно спеть крохе колыбельную, почитать сказку, погладить его, делая легкий массаж, обнять и приласкать, но будьте готовы к тому, что уложить спать его без груди у Вас получится не с первого раза. Хорошо, если попросить кого-то из членов семьи уложить ребенка днем спать, тогда желаемого результата можно достичь гораздо быстрее.

Объяснить малышу, что мама не может этого сделать, и, используя перечисленные рекомендации попробовать его убаюкать человеку, с которым у ребенка сложились доверительные отношения.

Завершаем грудное вскармливание без стресса

Бывают случаи, что дети, привыкшие к груди, начинают отказываться от сна или немного сдвигают его по времени.

После того, как ребенок научился засыпать днем без маминого молочка, нужно пробовать исключать кормление грудью на ночь. Это, наверное, самый сложный этап, ведь малыш привык засыпать и успокаиваться возле теплой и сытной маминой груди. Но когда ребенку исполнилось полтора года, можно пробовать и другой способ. Например, придумать целый ритуал, который помог бы уложить его на ночь. Для начала научитесь в определенное время надевать пижаму, мыться перед сном, чистить зубы. Далее можно почитать крохе книгу. А можно и поступать иначе – уложить уставшее чадо в кроватку, а самой пойти делать свои дела. Малыш будет Вас ждать, и может, не дождавшись, уснуть.

Ищите подход к своему малышу, ведь лучше Вас, его никто не знает.

Отказываясь от груди на ночь, старайтесь плотно покормить ребенка перед сном. Если малыш несколько дней подряд не будет просить грудь ночью, считайте, что от груди он отлучился.

Теги: грудное вскармливание, отлучение от груди
Автор © Елена Косар Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
23-10-2012 | Просмотров:3562 |