» » Прыщи у подростков. Профилактика и лечение

Прыщи у подростков. Профилактика и лечение

2909
10

Юношеские прыщи — это патология сальных желез, очень часто встречающаяся в возрасте от 12 до 16 лет.


Следует сказать, что девочки в большей степени подвержены этому заболеванию, чем мальчики.
Подростковые угри зачастую локализуются в области лица, спины и груди. В основном эта проблема исчезает самостоятельно после 20 лет, но иногда у мужчин и женщин угри могут сохранятся и до 40-49 лет, а в отдельных случаях и до 60-ти.

Прыщи у подростков. Профилактика и лечениеПричины возникновения
Основной причиной возникновения юношеских прыщей является изменение гормонального фона в период полового созревания. В это время происходит выброс в кровь большого количества андрогена – гормона, отвечающего за работу сальных желез. Повышенное саловыделение становится причиной закупорки сосудов кожи и, как следствие, скоплению сальных желез в местах закупорки. После того, как к этим скоплениям присоединяются чешуйки кожи, начинается процесс размножения бактерий, появляются воспаленные участки кожи и гнойнички.

Другие причины образования юношеских угрей:
• Гормональные сбои в организме;
• Расстройства нервной системы;
• Эмоциональные нагрузки, стресс;
• Сахарный диабет;
• Авитаминоз;
• Вирусно-инфекционные заболевания;
• Несоблюдение правил личной гигиены
При отсутствии правильного ухода за кожей возможны осложнения заболевания угревой сыпи.

Профилактика и лечение
Существует множество средств для лечения прыщей, как например, дифферин, чего вполне достаточно, ведь чаще всего юношеские угри не требуют никаких глобальных мер. Они самостоятельно исчезают при достижении 20-25 лет.

Но стоит помнить, что лучшее лечение – это профилактика. Своевременный и правильный уход дает возможность избежать угрей, прыщей и сыпи. Ни в коем случае нельзя сковыривать и давить прыщи, чтобы не занести инфекцию и не усугубить воспаление. Заблуждением является и то, что прыщи исчезают от частого мытья кожи. Напротив, ситуация лишь осложнится шелушением. Поэтому следует во всем соблюдать баланс.

Применяйте дегтярное мыло и средства для жирной кожи. Избегайте косметических средств, в состав которых входят масла. Из химических отшелушивающих средств отличное противодействие угревой сыпи оказывают салициловая кислота, сера и специальные средства. Но нельзя применять два отшелушивающих средства одновременно. А при выборе средств по уходу за кожей и по борьбе с прыщами, лучше всего проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Теги: прыщи у подростков, подростковые прыщи, подростковые угри
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
25-01-2013 | Просмотров:2909 |