» » Психологическое здоровье детей

Психологическое здоровье детей

2630
8

В моде успешность. Продвинутые родители записывают чад на курсы скорочтения, с первого класса готовят к поступлению в престижный ВУЗ.


В моде здоровый образ жизни. Детей кормят экологически чистой пищей без ГМО и водят в спортивные секции. Стремительно развивается техника. Занятые продвижением по службе мамы и папы вручают ребенку очередной гаджет и считают на этом свою миссию более-менее выполненной. К сожалению, в наш век психологическое здоровье детей часто отходит на второй план.

Психологическое здоровье детей

Между тем, здоровая психика – это как раз то, что родитель обязан дать ребенку. На квартиру можно заработать, образование получают в любом возрасте, форму носа можно исправить, но переделать собственный характер под силу единицам, даже с помощью опытного психолога.

Фобии, комплексы, проблемы с самооценкой, высокая тревожность, неумение противостоять стрессам – все это закладывается в детстве.

Факторы риска можно условно разделить на две группы: факторы внешней среды и субъективные (внутренние).

Средовые факторы – это все, что окружает ребенка. В первую очередь – семья. Не будем касаться совсем печальных случаев (алкоголизм родителей, жестокое обращение с ребенком и т. п.). Однако и благополучные с виду семьи вполне успешно уродуют психику ребенка:

- у авторитарных родителей дети часто вырастают инфантильными либо тревожными, им сложно самостоятельно делать выбор;
- у слишком лояльных родителей дети могут быть не готовы к трудностям, не уметь прилагать усилия и ставить цели;
- неадекватность наказания проступку усиливает общую тревожность, что в дальнейшем пагубно сказывается на здоровье.

В целом средовых факторов можно выделить огромное количество. Некоторые из них (например, частые переезды) относительно легко переносятся большинством детей, другие (запугивание ребенка, синдром «белой вороны») обычно оставляют след на всю жизнь.

Индивидуальные факторы риска – это темперамент, уровень интеллекта, характер. Здесь родители мало что могут сделать, им под силу лишь поддерживать и любить ребенка.

Часто психологические проблемы вызваны сочетанием внешних и внутренних факторов. Например, ревность к брату, сестре – это результат поведения родителей, наложенного на особенности характера ребенка. Но если удалить одну из причин (уделять ребенку достаточно внимания), то проблема, скорее всего, исчезнет.

Психологическое здоровье детей

Как уберечь психическое здоровье детей? Нужно постоянно помнить, что воспитание детей – это огромная ответственность. Что маленький человек заведомо слабее взрослого, и не срывать на нем дурное настроение. Понимать, что проблемы, которые кажутся нам несерьезными, для ребенка могут быть глобальны. И, наконец, никогда не забывать, что дети рождаются не для того, чтобы исправить наши ошибки и осуществить наши мечты. Мы приводим в мир новое человеческое существо, и наша задача – помочь ему стать собой. Просто самим собой.

Теги: психологическое здоровье детей, здоровье ребенка, детская психика
Автор © Татьяна Войтенко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
29-01-2013 | Просмотров:2630 |