» » Какой вид спорта выбрать для ребенка?

Какой вид спорта выбрать для ребенка?

2808
3

Человеку необходимо заниматься спортом с детства, чтобы правильно развиваться и сохранить здоровье.

Особенно это актуально в современных условиях, когда гиподинамия стала нормой жизни. Но как выбрать подходящий вид спорта для ребенка, учитывая многообразие направлений?

При выборе того или иного вида спорта, в первую очередь необходимо руководствоваться мнением ребенка. Он не достигнет успехов в волейболе, если не любит командные виды спорта, лишь озлобится, или обзаведется очередными комплексами. Спросите у малыша, чем бы ему хотелось заниматься, обсудите разные направления, совместно поищите информацию о понравившемся виде спорта, о том, как он влияет на организм человека, и какие физические данные нужны для того, чтобы можно было полноценно заниматься.


Какой вид спорта выбрать для ребенка?

Конечно, родители также имеют свои мысли по этому поводу и могут предложить ребенку то или иное направление, аргументировав свое предложение разумными доводами. К примеру, если ребенок имеет нарушение осанки, ему нужен тренер по плаванию и регулярные посещения бассейна. Можно обосновать необходимость тренировок в бассейне тем, что малыш приобретет силу его любимого мультипликационного героя или реального персонажа.

Следующий аспект – врачебные назначения. Есть дети, которым рекомендовано заниматься спортом, либо определенными его направлениями, но есть и такие, которым не рекомендуются физические нагрузки в силу проблем с сердцем, дыхательной системой и другими внутренними органами. В этом случае выбор существенно уменьшается, либо его и вовсе нет. Тогда необходимо заменить занятия спортом любым другим увлечением: моделированием, походами в театральный кружок, рисованием и т.д.

Ребенок вправе выбирать тот или иной вид спорта, но чаще всего их предпочтения имеют половозрастной характер. Мальчики предпочитают футбол, единоборства, легкую атлетику. Девочкам больше нравятся танцы и гимнастика. Но если малыш решит попробовать себя в чем-то ином, не стоит ему препятствовать. Девочкам так же, как и мальчишкам пригодится каратэ для изучения навыков самообороны. А из мальчиков танцоров вырастают прекрасно сложенные юноши, обладающие отличными физическими параметрами.

Какой вид спорта выбрать для ребенка?

Другое дело, если ребенок вообще не хочет заниматься спортом. Это неудивительно, целое поколение детей растет при участии телевизора и компьютера. Чтобы заинтересовать их, придется постараться. Благо сейчас есть такие секции, которые предлагают весьма экзотичные виды спорта: подводное плавание с аквалангом, серфинг, скалолазание, спортивное ориентирование, брейк-данс и многие-многие другие.

Главное для родителей – не пытаться за счет детей реализовать свои амбиции, которым не суждено было осуществиться в их собственном детстве. Необходимо прислушиваться к ребенку, уметь с ним разговаривать, своим опытом помогать, а не ограничивать.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
3-08-2013 | Просмотров:2808 |