» » Карманные деньги для ребенка: зачем, когда, сколько?

Карманные деньги для ребенка: зачем, когда, сколько?

1683
0

Воспитание детей не ограничивается учебой письму-счету, умению здороваться и делиться. Этот трудоемкий процесс охватывает все сферы нашей жизни, и экономическая составляющая не остается без внимания.

Не удивительно, ведь без должной практики в денежном вопросе маленький современник вырастет в инфантильного и неприспособленного взрослой жизни индивида. Начинать финансовое просвещение следует именно с карманных денег. Товарно-денежные отношения научат ребенка бережливости, умению планировать, поспособствуют развитию силы воли, дадут почувствовать карапузу свою взрослость и значимость.

Другое дело – сколько давать, когда начинать и можно ли за провинности наказывать лишением денег. Вот на этом наш советчик Amorez.com, решил остановить свое внимание подробнее.

С какого возраста давать карманные деньги?

Детские психологи считают, что давать карманные деньги ребенку можно не ранее момента осознания ребенком, что монетки и бумажки имеют далеко не развлекательный характер – их можно поменять у тетеньки продавщицы на сладости или игрушку. Стало быть, с той поры, когда юный финансист хорошо научится считать.

Карманные деньги для ребенкаТакже психологи рекомендуют провести первый опыт самостоятельного общения ребенка с деньгами в 6-7 лет, обязательно потренировавшись дома.
Для тренировки попробуйте соорудить дома импровизированный прилавок, расставить на нем «ассортимент» — куклы, конфеты, сувениры, снабдив самодельными ценниками. Игра научит ребенка соизмерять имеющуюся наличность со стоимостью товара. Малышу останется выбрать – хочет он несколько дешевых мелочей или одну дорогую вещь. В будущем потенциальному маленькому покупателю будет проще ориентироваться в собственных потребностях, не транжирить, разумно распоряжаться накопленными средствами.

Сумма карманных денег ребенка и контроль за ними

1. Если благосостоянием семья похвастаться не может, тогда все проще. Однако все равно нужно выделять хотя бы немножко денег для личной копилки наследника. Общение с деньгами, поможет ребенку понять что такое деньги и стать более успешным чем его родители.  

Гораздо сложнее обстоят дела у семей, которые могут себе позволить давать ребенку относительно большие суммы карманных денег. Вся сложность этой ситуации в том, что баловать ребенка рискованно – это чревато взращиванием эгоиста, не умеющего ценить легко доставшиеся купюры. Но не думайте, что неумение ценить ограничиться только купюрами, баловень судьбы не будет ценить ничего и никого в том числе и родителей столь щедро снабжающих его средствами. Чтоб понять почему это происходит, просто спросите себя как Вы цените то, что досталось вам без усилий? Наверняка вы не раз слышали  обидное слово «мажор», чаще всего оно звучит в негативном свете. И если вы хотите воспитать сильную самодостаточную личность, а не сопливого маменькиного сынка/дочу, вы обязаны сдерживать свое желание дать своему ребенку все и сразу. Сложно? Ну да как гласит народная мудрость «Легко только кошки плодятся», а вырастить из ребенка Человека задача непростая.

Карманные деньги для ребенка2. Нельзя путать понятия «карманные деньги» и «деньги на школьное питание». У этих двух статей расходов разные цели. Первыми ребенок волен распоряжаться по своему усмотрению, вторые должны идти только на обеды. Будет разумнее, если за питание в начальных классах станут платить родители напрямую учителю. Тогда у находчивого чада не возникнет соблазна сэкономить на собственном желудке. То же самое касается одежды, школьных принадлежностей, необходимых вещей.

3. Следует установить фиксированную сумму, которая будет выдаваться раз в неделю в обозначенный день. Причем вне зависимости от поведения непоседы. Принять этот факт поможет аналогия со взрослым работником. Допустив огрех на службе, тот лишается премии, но не зарплаты. Так и с карманными деньгами. Отдельно можно оговорить бонусы за пятерки и помощь по дому, однако лишать за проступки законных доходов недопустимо.

4. Желательно обсуждать, на что именно дитятко хочет потратить энную сумму. Ребенку бывает сложно противостоять своему «хочу», в результате накопления спускаются за один раз на чупа-чупсы, шоколадки и прочую мелочевку. Детям интересен сам процесс покупки, стало быть, взрослые просто могут дать возможность удовлетворить эту потребность, позволив рассчитываться за покупки мамиными или папиными деньгами. С другой стороны, родители частенько забывают, что в детстве для полного счастья порой не хватает красочного календарика, трехцветной ручки или двадцатой по счету заколки.

Карманные деньги для ребенка5. Стоит позволить малышу набраться собственного опыта. Купил в ларьке ворох не совсем нужных вещиц, потому и не хватило на иной желанный товар. Раз, второй не совладает с покупательским азартом, зато на третий подумает, прежде чем лезть в кошелек. Здесь главное не поддаваться на мольбы и шантаж – сегодня запросы невелики, в будущем же исполнение капризов великовозрастного дитяти станет весьма накладным.

В качестве заключения надо отметить неприятную сторону карманных денег. В современных школах, увы, воровство и вымогательство, сопровождающееся угрозами и физическим насилием, не редкость. Обязательно нужно обсудить с ребенком, где хранить денежки, кому о них нельзя рассказывать, как реагировать в подобных ситуациях. Именно доверительные отношения с родителями помогут вовремя выявить возмутительные факты и уберегут ребенка от крупных неприятностей.  Удачи вам на этом непростом поприще! С вами был журнал добрых советов Amorez.com
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
15-02-2014 | Просмотров:1683 |