» » Первый раз в первый класс, или Как собрать ребенка в школу

Первый раз в первый класс, или Как собрать ребенка в школу

2070
1

Родители, которым уже не в первый раз приходится собирать ребёнка в школу, подходят к этому важному мероприятию ответственно и со знанием дела. А вот те, кто столкнулся с этой задачей впервые – могут растеряться и по незнанию допустить немало ошибок.

Последствиями такого незнания могут стать, в лучшем случае, впустую выброшенные деньги на горы никому ненужных покупок, лишние затраты времени и сил, а в худшем - горькие слезы новоиспеченного школьника, если с первых же дней учебы окажется, что ему не хватает чего-то крайне необходимого. Давайте рассмотри, как обойти подобные неприятности.



Все покупки - строго по списку
Некоторые родители, которым приходится готовить ребенка к школе впервые, могут понадеяться на список товаров, так называемый «набор первоклассника», который летом вывешивают практически все канцелярские магазины. Другие же советуются с более опытными родителями, которым уже приходилось собирать детей в школу. Это ошибка. При том и другом подходе вас может постичь неприятная неожиданность: с первых же дней учебного процесса  начнет выясняться, что все купленные канцтовары сплошь «неправильные», а чего-то крайне важного вообще нету. В результате  - досада на неоправданные затраты и второй круг беготни по опустошенным к сентябрю магазинам в поисках необходимого.

Чтобы этого не случилось, все покупки нужно делать исключительно по списку, согласованному  со своим учителем. У каждого педагога свой подход к учебному процессу и свои требования.  Зачастую первое родительское собрание проводят еще в начале лета, и если учитель добросовестный и опытный, то сам продиктует родителям список покупок во всех подробностях. Если этого не произошло, то не постесняйтесь и не поленитесь сами подойти к будущему классному руководителю и «разобрать по деталям» все предстоящие покупки.


 
Не откладываем на завтра то, что можно купить сегодня
Еще одно важное правило:  начинайте заниматься подготовкой к школе заблаговременно. Если вы думаете, что времена товарного дефицита остались в далёком прошлом, и все можно будет купить в последние дни августа – это тоже ошибка. Чем ближе будет приближаться начало учебного года, тем больший ажиотаж будет в канцелярских магазинах и школьных ярмарках. Согласитесь, что куда приятней выбирать товары в спокойной обстановке, а не тогда, когда к прилавку невозможно подступиться, тем более, вместе с ребёнком. Покупки в последний день - это и лишняя трата времени, и сил, да и денег (ведь рыночный закон «чем больше спрос – тем выше цена» никто не отменял).

Хотя, совсем уж терять чувство меры тоже не стоит. Так, например, покупая  школьную форму чересчур заблаговременно, вы можете существенно ошибиться с размером. За полгода ваш школьник может подрасти совсем не так, как вы «планировали» и тогда форма может оказаться или слишком велика, и её придётся ушивать, или наоборот - безнадежно мала, что будет совсем уж обидно. Кстати, школьная форма, в классическом понимании, принята далеко не во всех школах. Тем не менее, определенный дресс-код существует во всех учебных заведениях, и этот вопрос также должен быть согласован заранее во всех деталях. Желательно, чтобы в комплект школьной одежды входило несколько взаимозаменяемых предметов, чтобы  неожиданно испачканная одежка не становилась проблемой. Кроме основной школьной одежды, обязательно нужно будет приобрести форму для занятий физкультурой, а также сменную и спортивную обувь.

Цена вопроса

Диапазон цен на школьные принадлежности, впрочем, как и на любые товары – очень широк. Тут уж, естественно, каждый сам делает выбор, исходя из своих возможностей.  Единственное, что хотелось бы пожелать – не вдаваться в крайности. Даже при самом скромном семейном бюджете, постарайтесь все же не исходить из принципа  самых низких цен. Дешевые второсортные товары могут существенно усложнить и без того нелегкие школьные будни маленького ученика. Но бывает и другая крайность, свойственная обеспеченным родителям, а также тем, кто любой ценой стремится, чтобы у их чада было все самое лучшее из лучшего. Не забывайте, что независимо от качества и стоимости вещей, всем первоклашкам свойственно их терять, забывать, ломать, меняться с одноклассниками  и т.п.  Поэтому лучшее финансовое решение – это золотая серединка.

И еще один немаловажный момент. Старайтесь делать покупки вместе с ребенком! Конечно, это займет больше времени, но, вместе с тем, совместные походы по магазинам и выбор школьных  товаров будет хорошим стимулом и мотивацией к учебе.  Не пренебрегайте мнением ребенка, в конце концов пользоваться всеми этими принадлежностями  предстоит именно ему. Поэтому очень важно чтобы в новенькой школьной форме ребенок не чувствовал себя дискомфортно, и чтобы ранец был удобным, и канцтовары чтобы нравились. Тогда и учиться ему будет легче и приятнее!
Теги:
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
2-08-2014 | Просмотров:2070 |