» » Один дома... Когда можно оставлять ребенка одного

Один дома... Когда можно оставлять ребенка одного

1886
0

Вопрос о том, когда, как и насколько безопасно оставлять одного ребенка дома, возникает в голове каждого родителя.

Надо сказать, что вопрос этот настолько актуален, что в ряде стран даже прият закон о том, с какого возраста малыш может остаться дома без присмотра взрослых. К примеру, в США эти возрастные рамки расходятся даже разных штатах, колеблясь в диапазоне от 10 и 16 лет, при этом время отсутствия родителей не должно превышать 2-х часов.

Поскольку у нас нет столь четких границ, то решать этот вопрос предоставляется исключительно самим родителям. Безусловно, замечательно, если у вас работает проверенная няня с проживанием либо поблизости живет любящая бабушка, готовая придти на выручку в любую момент, но что делать, когда обратиться с подобной просьбой не к кому.
Как подготовить ребенка

После достижения возраста 6 лет, психологи рекомендуют постепенно приучать его к самостоятельности, чтобы оставшись однажды дома в одиночестве, ваше чадо буквально не снесло все от вседозволенности. Ну, это, конечно, в том случае, если вы не планируете опекать его до момента похода в загс.

Дайте возможность подросшему малышу почувствовать этот вкус свободы в вашем присутствии, перестав контролировать каждый его шаг. Занимаясь своими домашними делами, вы можете легко и незаметно следить за тем, чем занят малыш. Позвольте малышу проявить немного самостоятельности на кухне. К 6-8 годам ребенок может вполне обслужить себя самостоятельно, достав заранее приготовленную еду из термоса или разогрев ее в микроволновке. Попробуйте поиграть с ним в интересную игру под названием "часик для мамы”, когда каждый из вас занимается своими накопившимися делами.

Уже во время этой игры приучите ребенка соблюдать некоторые основные пункты.

Ребенок никогда не должен:

 - Открывать балконные двери и уличные окна,
 - Пускать в дом кого либо,
 - Говорить по телефону об отсутствие в доме взрослых,
 - Подходить и пытаться включить какие-то электроприборы.

Зная, свои опасные места, вы можете дополнить ими список.


Как понять, что ребенок подготовлен к самостоятельности в доме

Понять готов ли ваш кроха побыть в доме за главного или стоит повременить поможет небольшой тест.

• Чувствует ли ваш ребенок себя спокойно в закрытой комнате?
• Во время игры в "часик для мамы” малыш спокойно занят игрушками, рисуками и прочими занятиями, не беспокоя вас постоянно просьбами.
• При желании, ребенок легко справляется со своими потребностями: пить, перекусить, сходить в туалет.
• Ребенок не стремится познать запретное пока мама занята на кухне.
• Набрать номер и позвонить вам или бабушке для него не проблема.
• Умеет оценить совершенные поступки, как положительные, так и не очень.
• Возложенные на него обязанности по дому, выполняет без напоминания. То же самое распространяется и на режим дня.
• Ребенок понимает, что некоторые его поступки причиняют боль, причем не только себе, но и другим членам семьи или домашним питомцам.

Чем больше положительных ответов, тем больше шансов у вас, вернувшись домой найти все и всех на своих местах.

Напоследок, хочется дать совет родителям. Оставляя ребенка первый раз, старайтесь избегать важных встреч или дел. Приучайте малыша постепенно, пусть первые дни самостоятельности ограничатся вашей прогулкой возле дома, походом в расположенный поблизости маркет или чашкой кофе у соседки.
Теги:
Автор © Ирада Мустюкова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
3-04-2015 | Просмотров:1886 |