» » История о пицце

История о пицце

2402
0

Первое упоминание о пицце пришло к нам еще со времен древней Римской империи.

Это была поистине еда, покорившая и высокородных патрициев и плебеев. Входила она и в рацион легионеров, как высокопитательная и в то же время доступная пища. На Апеннинском полуострове наловчились готовить это блюдо со всевозможными добавками, куда входили мясо, овощи, оливки, кисломолочные продукты.
История о пицце

Шли века, и в 1772 году, в Неаполе король Фердинанд Бурбон инкогнито решил навестить пиццерию в «народном квартале», где впервые попробовал пиццу местного пиццайоло Антонио Теста, прозванного Гром. Придя в неописуемый восторг от этих «лепешек», Фердинанд I решил разнообразить королевскую кухню этим блюдом. Но встретил решительный отпор со стороны королевы Марии Каролины Габсбургской. Допустить подобное она не могла, ведь в то время в Италии пицца считалась блюдом для простых людей, а замешивали тесто… ногами. Однако через некоторое время, в 1832 году, Фердинанд I I, тоже большой ценитель пиццы, созвал совещание советников. Оно проходило под покровом темноты, и было тайным. На нем решали важную «королевскую» задачу - как сделать пиццу блюдом, достойным величественного королевского стола. Советник Дженнаро Спадаччини за считанные месяцы решил эту проблему, тем самым совершив революцию во всей гастрономии. Во-первых, было создано приспособление для взбивания теста в виде бронзовой человеческой статуэтки. Во-вторых, была изменена вилка, в ней сделали четыре зуба вместо трех. Что вошло в обиход и не меняется до сих пор в современном мире.

И вот настал долгожданный момент – 30-летие неаполитанской королевы обеих Сицилий Маргариты Савойской. В честь нее, дворцовый кулинар дон Раффаэль Эспозито со своей женой приготовили огромную пиццу, дав ей название «Маргарита». Она так полюбилась королеве и придворным дамам, что вскоре  стали делать еще две пиццы – «Маринара» и «Четыре сезона».

На сегодняшний день только в Италии насчитывается больше 2000 видов пиццы, каждая со своим, неповторимым рецептом. Но необязательно ехать в Италию, если вы хотите насладиться этим блюдом. Зайдя, на сайт Foodman, там существует доставка пиццы, после заказа вам представится возможность отведать как итальянскую, так и американскую пиццу. Они отличаются, главным образом, рецептурой приготовления теста для пиццы. При этом качество не уступит той самой исторической «королевской» пицце. Попробуйте. Buon appetito!
Теги: пицца, история пиццы
Автор © Антонина Мороз Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
19-01-2014 | Просмотров:2402 |