» » На чем основана крепкая семья?

На чем основана крепкая семья?

5150
4

Единую «формулу» счастливого брака вывести невозможно, т.к. у каждого из нас своё представление о счастье. Тем не менее, психологами определены основные признаки, позволяющие делать выводы, насколько брак крепкий и надёжный.


Конечно же, 100-й гарантии  вечного счастья никакие правила дать не в силах, и всё же, те пары, которым они хорошо знакомы, имеют гораздо больше шансов прожить вместе  до глубокой старости.

 

А сколько примет счастливого супружества наличествует в вашей семье?

Свадьба

 

«Я» или «МЫ»?

 

Вы часто говорите о себе «МЫ», но при этом не забываете и о собственном «Я». На самом деле, не так-то просто создать семейный альянс и при этом не утратить свою индивидуальность. Очень важно найти золотую середину между «МЫ» и «Я», т.е. с одной стороны – не обосабливаться, а с другой -  не растворяться в другом человеке, полностью подчиняя ему все свои чувства и желания.  Это подразумевает, что каждый может иметь свои дела  и увлечения, но при этом вторая половинка не должны  ощущать, что ваши  интересы для вас важнее и дороже семьи.

 

Погода в доме

 

Если в вашей семье  царит оптимистичная атмосфера, значит, вы стремитесь сделать свой дом психологической «крепостью» для обоих. Чтобы ни происходило за дверью вашего дома – вы стареетесь оградиться от внешнего негатива и не впускать его в свою семью. Ваш маленький мир и его микроклимат -  неуязвим и никому не удастся омрачить «погоду» в вашем доме. Вы просто закрыты для всех недоброжелателей, а сторонние проблемы не могут отразиться на ваших отношениях.

 

Семейные традиции

 

Ничто так не  объединяет  и не  укрепляет брачный союз, как семейные традиции.  Не имеет значения, следуете ли вы традициям родителей или они возникли в ходе вашей совместной жизни. Самое главное, чтобы они были по душе вам обоим. Если семья имеет свои традиции и обычаи, значит -  у неё есть не только богатое прошлое, но и перспектива на совместное будущее. 

 

Секретов – нет!

 

Всегда ли и во всём  вы можете откровенно признаться друг другу -  в страхах, переживаниях, возникших проблемах? Можете ли смело поделиться своими сомнениями, готовы ли обсудить всё, что не даёт вам покоя, как бы ни тяжела была тема? Уверены ли, что признавшись в самом сокровенном,  получите поддержку и понимание? 

 

Дружный смех

 

Часто ли вам приходится смеяться над одним и тем же? Большой плюс, если оба партнёра находят смешными одни и те же моменты.  Это означает, что их объединяет общность взглядов  и одинаковое восприятие окружающего мира. Если вы по-доброму подшучиваете друг над другом – говорит о том, что между вами открытые и доверительные отношения. Совсем другое дело – сарказм,  ирония и насмешки. В дружной семье – им не место!

Семейные отношения

 

Общие приоритеты

 

Если вы мечтает о ребёнке, а ваш супруг видит счастье в том, чтобы жить только для себя; вы стремиться к профессиональному росту, а муж настаивает, чтобы вы вообще бросили работу – это говорит о том, что у вас принципиально разные жизненные ценности. Кто из вас прав – не имеет значения. Полярность взглядов неизбежно приведёт к серьёзным конфликтам, а значит – такой брак обречён. Постоянная борьба и отстаивание своего мнения  мало-помалу уничтожат даже самые яркие чувства. Построить крепкую семью можно лишь с тем, кто разделяет ваши жизненные приоритеты. Разумеется, мелкие разногласия -  не в счет, без них не обойтись! Но в целом, система жизненных ценностей должна совпадать.   

 

Готовность к пожертвованию

 

Сразу оговоримся, что речь идёт исключительно о жертвах на добровольных началах, когда вы сами  готовы поступиться чем-то важным ради удовольствия любимого человека. Собственно, создавая семью, человек должен быть готов к некоторым пожертвованиям и при этом не воспринимать это, как подвиг. Другой вопрос, если уступать приходится по ультимативному принуждению: «Выбирай!  Я или…».   Подобные жертвоприношения семью не укрепляют.

 

Преодоление трудностей

 

Счастлива та семья, в которой в трудные моменты супруги могут сплотиться,  зарядить друг друга присутствием духа, оказать взаимную поддержку. В семьях, где есть только видимость благополучия – всё по-другому. При первой же мало-мальски сложной ситуации начинаются взаимные обвинения, упрёки, поиск виноватых, а с возникновением  серьёзных проблемах – такой брак и вовсе рушится.

 

Умение договориться

Показатель успешного брака вовсе не в отсутствии разногласий (таких семей просто не существует), а в обоюдном стремлении разрешать конфликты мирным путём. Чтобы безболезненно выйти из конфликтной ситуации, нужно не так уж и много: услышать другого человека, понять его точку зрения,   попытаться войти в его положение,  не оскорблять друг друга во время ссоры. Словом, не только отстаивать свою правоту, но и  искать способ решения проблемы.

 Счастливая семья

 

Взаимная забота и уважение

 

Любовь, страсть, влечение – всё это прекрасно! Но по-настоящему скрепить брак может только взаимное уважение.  Начинается оно с мелочей – не позволять себе критиковать прилюдно (в т.ч. и в присутствии детей), не унижать постоянной ревностью и контролем, лояльно относиться к интересам и увлечениям партнёра.

 

Взаимная поддержка и забота – это, пожалуй, одна из наиболее сильных мотиваций  вступления в брак.  Важно, чтобы слово  ВЗАИМНАЯ - было  ключевым,  т.е. забота, которую не только получаешь, но и отдаёшь. По утверждению психологов забота о партнёре вызывает ответную благодарность и порождает целый ряд эмоций, способствующих сближению и укреплению отношений.

Теги: брак, семья, семейные отношения, крепкая семья
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
4-07-2012 | Просмотров:5150 |