» » Послеродовая депрессия у мужчин - миф или реальность

Послеродовая депрессия у мужчин - миф или реальность

1849
8

О послеродовой депрессии у молодых мам наверняка слышал каждый. Но вот то, что подобное явление проявляется и у новоиспеченных отцов знают далеко не все.

Многих ученых уже давно заинтересовало изучение этой проблемы. И вот к какому выводу они пришли. По результатам исследований более 10 процентов молодых отцов испытывают на себе депрессию в течение года после рождения их первенца. Причем мужчины с низким уровнем доходов более подвержены риску возникновения и проявления подобного состояния. Выражается оно в появлении чувств вины, страха, отчаяния, волнения и тревоги, беспомощности, а иногда и виде вспышек агрессии и раздражения.


Послеродовая депрессия у мужчин Причем мужчины с низким уровнем доходов более подвержены риску возникновения и проявления подобного состояния. Выражается оно в появлении чувств вины, страха, отчаяния, волнения и тревоги, беспомощности, а иногда и виде вспышек агрессии и раздражения.

Причины послеродовой депрессии у мужчин:
• Несмотря на то, что мужчины большую часть своего времени проводят на работе, им по возвращению домой часто приходится некоторые обязанности по уходу за малышом брать на себя. И вот тут-то могут возникнуть проблемы. Накопившаяся усталость выливается в хронический недосып, а также отсутствие свободного времени и нехватка общения с друзьями становятся причинами ссор и скандалов в семье. И, как следствие, развивается депрессия.
• Также минорное настроение может возникнуть из-за изменения привычного распорядка дня, отказа от принятых и обычных ранее увлечений.
• Повышенная финансовая ответственность ввиду рождения малыша, а также нахождения жены в декретном отпуске.
• Некоторые представители сильного пола в первые месяцы после появления в семье младенца начинают испытывать чувство вины и разочарования, так как ловят себя на мысли, что их эмоции отличаются от тех, которые они наблюдают со стороны матери по отношению к своему крохе.
• Ревность к рожденному ребенку.

Ищем выход.
Если жене кажется, что муж не справляется со своей новой ролью, то не нужно с ходу начинать его корить и упрекать, а тем более шантажировать и сравнивать с другими мужчинами. Все это может вызвать у него еще большую агрессию, как к своей супруге, так и к малышу. Поэтому, несмотря на свою усталость и отсутствие времени, молодой маме необходимо взять себя в руки и попытаться помочь своему супругу. Самым простым и приятным способом для обоих новоиспеченных родителей станет повышенное внимание, ласка и забота со стороны жены. Она должна показать, что с появлением маленького крохи между ними ничего не изменилось, а даже наоборот, чувства стали более крепкими. Нужно почаще говорить своему спутнику жизни, какой он замечательный, улыбаться и подчеркивать его плюсы. А также вспомнить, что помимо плача и стирки детских пеленок есть страсть, нежность и любовь.

Теги: послеродовая депрессия у мужчин, депрессия, причины послеродовой депрессии у мужчин, как справиться с послеродовой депрессией у мужчин
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
6-04-2013 | Просмотров:1849 |