» » Психологическое айкидо. Как ответить обидчику правильно?

Психологическое айкидо. Как ответить обидчику правильно?

5268
1

Любой человек время от времени сталкивается с грубостью и агрессивным поведением. Как защитить себя от неприятных слов обидчика?

Сегодня на AmoreZ.Com мы поговорим об этом. Я предлагаю вам познакомиться с методом психотерапевта М. Литвака. Это метод позволяющий выйти достойно из конфликтной ситуации и поставить на место грубияна.

Основные принципы работы метода
Способ защиты от обидчиков берет свое название от японского боевого искусства — айкидо. Суть Айкидо в том, что в реальном бою силу противника перенаправляют против него самого. Такой же прием используется и в ситуации конфликтного общения. Психологическое айкидо влияет на человека через его же энергию. В обстановке напряженного общения следует соглашаться с обвинениями и критикой обидчика. В результате обидные слова направляются агрессору, так и не достигнув нужной цели.

Когда обидчик начинает словесно нападать, то по правилам психологического айкидо надо присоединиться к его фразам. Итог — агрессор растерян и обескуражен. Обычно требуется два или три ухода от словесной атаки. Виртуозы метода не забывают похвалить хама. Это полностью дезориентирует обидчика отсюда и переход конфликтной ситуации в мирное русло.

Чтобы овладеть методом требуется время и готовность применять его в жизни. Ведь такой стиль общения несвойствен в конфликтном взаимодействии.

Применение психологического айкидо на практике  
Применять метод психологического айкидо допускается в любых острых моментах общения. Градус конфликта в транспорте, семье, магазине или на работе снизится при помощи психологического метода.

Пример первый. С помощью техники можно эффективно сгладить конфликт до его разрастания.

- Дорогая, я забыл купить молоко. Какой я забывчивый человек! И как ты со мной живешь?

Пример второй. Действенно применение способа в момент возникновения конфликтной ситуации. Согласие с противником обесценивает его словесное нападение.

- Сколько можно мусорить? Ты неряха!

- Да, я намусорила. Не понимаю, как так получилось. Действительно, неряха.

Пример третий. При попадании под "горячую руку" снизить накал напряжения помогает согласие и поглаживание оппонента.

- Что вы заходите в кабинет без второй обуви? У нас тут больница, а не свинарник!

- И правда, куда это я? У вас всегда так чисто!

Пример четвертый. Неприятные фразы соперника заменяются позитивными синонимами.

- Ты такая лентяйка!

- Да, люблю мечтать о смысле жизни!

Чтобы начать овладевать методом, нужно преодолеть стремление сразу же оправдываться или защищаться в ответ на грубость. Смысл психологического айкидо — преодоление шаблонов в коммуникации. При овладением техникой психологического айкидо, обидчику придется искать другую мишень для колкостей.
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-09-2014 | Просмотров:5268 |