» » Ссоры нужны, ссоры важны или как правильно ссориться

Ссоры нужны, ссоры важны или как правильно ссориться

2176
0

Бытует мнение, что супружеская жизнь должна проходить без ссор и скандалов, но будем смотреть правде в глаза – это невозможно, да и вредно – так утверждают психологи.

Ссора, это не только способ снять эмоциональное напряжение, это еще возможность раз и на всегда решить проблему, но только при условии, что вы умеете ссориться правильно.

Ссоры нужны, ссоры важны или как правильно ссориться

Когда женщину что-то не устраивает, она пытается найти решение проблем самостоятельно, обращается к женским журналам, спрашивает совета у подруг и только в крайнем случае, когда эмоции переполняют, вопрос решается по-другому. Если длительное время держать весь негатив в себе и маскировать обиды, создавая иллюзию гармонии, это приведет к неконтролируемому всплеску эмоций. И кто знает, чем это может закончиться. Чтобы не наломать дров, следуйте нескольким простым правилам удачных ссор.

• Цель и средства. Определите рамки проблемы и назначение ссоры. Чего вы хотите добиться и не отступайте от поставленной темы. Не нужно лишних упреков и воспоминаний о былых неурядицах. Ссора всегда должна быть не в виде скандала, а в виде разговора, разъяснения причин и принятия совместных решений.

• Стоп-слова. Ни в коем случае не употребляйте слова, которые подразумевают угрозу или принуждение: «должен», «разойдемся», «если ты этого не сделаешь…», «обязан». Не вспоминайте мам, родители здесь не причем. Вы должны быть равны.

• Крики и посуда. Старайтесь не повышать тон, даже в ответ. Перекричать друг друга, не означает понять. Учтите, что если вы к ссоре были готовы, то вашего партнера ситуация застала врасплох и он всячески пытается от нее отгородиться. Говорят, нужно разбить пару тарелок. А стоит ли портить семейное имущество? Тем более, многих мужчин такие действия, какие и женские слезы, еще больше раздражают.

• Первый шаг к примирению. Конечно вы ждете что он будет сделан, со стороны любимого. Вы на него напали, а он должен понять, принять, смириться еще и попросить прощения. Но далеко не всем попались такие половинки. В большинстве случаев, примирение должно исходить от вас. Так вы дадите понять любимому, что его позиция вам небезразлична. Перед тем как приступать к ссоре, решите, на что вы можете пойти, и на что может пойти ваш партнер для взаимовыгодного решения ситуации. Заранее продумайте возможные компромиссы.

• Один на один. О предмете вашей ссоры никто не должен знать и тем более слышать. Всегда выясняйте отношения, оставшись наедине и, желательно, не перед сном, а с утра. Ночью нужно отдыхать, а не разбираться в проблемах.

• Чем должна заканчиваться ссора. В идеале, это примирение и компромисс. Хуже если одна из сторон полностью приняла позицию другой. Таким образом, конфликт не разрешен, а только отложен на неопределенное время. Ни в коем случае нельзя уходить из дома, хлопнув дверью, хранить молчание или всю ночь рыдать в подушку. Если же видите, что на данном этапе проблему решить невозможно, постарайтесь мягко завершить спор. Фраза «Может чайку? Что-то уже в горле пересохло» – иногда помогает. Спустя некоторое время, если нужно, вернитесь к этому вопросу, но уже с другой стороны.

И помните, что в семейной жизни любовь стоит сразу за уважением и взаимопониманием.
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-11-2014 | Просмотров:2176 |