» » Шопский салат

Шопский салат

4802
2

Шопский салат – неотъемлемое блюдо балканской кухни. Минимум калорий, максимум пользы!

По своему составу Шопский салат  это родственное блюдо салата по-гречески, точнее – его болгарская разновидность. Такой же яркий, лёгкий, питательный и совершенно безопасный для фигуры!  Готовится он практически из тех же ингредиентов, но с некоторыми особенностями. В отличии от греческого, в шопсоком салате нарезка овощей более мелкая, сыр Фета заменяет солёная брынза, и главная отличительная особенность - печеный перец.


Для приготовления Шопского салата будем использовать: свежие огурцы и помидоры, сочный разноцветный перец, салатный лук и рассольную брынзу. Кроме того понадобится: оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус. По желанию в салат можно добавить маслины.

Шопский салатШопский салат

Для начала запечем перцы. В микроволновке это можно сделать за 6-8 минут. Для этого перцы нужно предварительно очистить от плодоножки и семенной коробки (это важно! иначе перец треснет) и смазать со всех сторон растительным маслом. Запечь перец вполне можно и в духовке, но это займёт немного больше времени. Запеченный перец сложите в пищевой пакет, плотно закройте края и оставьте на 10-15 мин. Это нужно сделать для того, чтобы легче было снять верхнюю плёнку.

печеный перец

А тем временем подготовим остальные компоненты. Огурцы и помидоры нарежем произвольными кубиками, лук – тонкими пластинками, остывший и очищенный от плёнок перец – соломкой. Брынзу натрём на крупной тёрке.

Маленький совет:  чтобы лук не горчил в салате, его можно предварительно замариновать. Для этого нужно: смешать в равных пропорциях холодную воду и лимонный сок. Добавить щепотку сахара. Залить нарезанную луковицу и оставить минут на 10-15.

Шопский салат 

Для заправки смешаем оливковое масло с бальзамическим или яблочным уксусом (ориентировочно на 4 ложки масла - 1 ложка уксуса)

Теперь, когда все салатные компоненты готовы, остаётся только оформить салат. Смешаем овощную составляющую, по желанию добавим маслины и польём приготовленной заправкой. Салат выкладываем горкой на блюдо и от души посыпаем тёртой брынзой.

Шопский салат

Примечание:  в классическом болгарском варианте компоненты салата выкладывают слоями в цветовой последовательности болгарского флага: красный (помидоры и перцы),  зелёный (огурцы) и белый (брынза). Но, как говорится, «от перемены слагаемых»... вкус салата не меняется smile

 

Приятного аппетита!

Теги: болгарская кухня, Шопский салат, овощной салат, фото-рецепт
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
27-08-2013 | Просмотров:4802 |