» » Баклажаны в духовке - быстро, сытно и полезно

Баклажаны в духовке - быстро, сытно и полезно

5887
0

Баклажан является весьма полезным и любимым многими сезонным овощем семейства пасленовых.

Баклажан может употребляться в пищу в самостоятельном виде или использоваться в качестве составляющего для огромного количества блюд. Баклажаны можно приготовить множеством разных способов, эти овощи жарят, варят и запекают, солят, сушат и маринуют. Баклажаны в духовке, например, отлично сохраняют содержание витаминов группы B, витамина C, каротина, железа, калия, фосфора, магния и иных полезных веществ. Могут побаловать себя этим блюдом и те, кто хочет всегда оставаться в отменной физической форме: баклажаны считаются продуктом низкокалорийным, а запекание является одним из безобидных способов термической обработки овощей.


Запеченные в духовке баклажаны не только полезны, но и потрясающе вкусны. Сочетаясь с другими ингредиентами, они составляют сытное и, одновременно, легко усваиваемое блюдо. Прежде, чем запекать баклажаны, их следует обработать, дабы избавиться от характерной этому овощу горечи. Существует два способа подготовки. При первом вымытые и нарезанные соответственно рецептуре плоды помещают на полчаса в холодную воду. Также можно посыпать нарезанный овощ солью и через время отжать сок. Горечь уйдет вместе с ним. Далее мы предложим вам несколько вкусных рецептов блюд с баклажанами.

Баклажаны в духовке под сыром: божественный аромат и неземной вкус

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобиться минимум усилий и следующие ингредиенты: 5 баклажанов среднего размера, фарш мясной 800 г, сыр твердый (лучше – голландский) 100 г, сливки 100 мл, томатная паста или соус, специи и зелень по вкусу.
Баклажаны нарезают кольцами, толщина - 0,3 см, убирают горечь, далее выкладывают в один слой в форме для запекания. Следующий слой – обжаренный мясной фарш со специями и зеленью. Фарш заливают томатной пастой или соусом. Третий слой – баклажаны. Их, в свою очередь, следует залить сливками и посыпать натертым на крупной терке сыром. Время запекания – 45 минут температура - 160 °C.

Лодочки с овощами: фаршированные баклажаны в духовке

Чтобы побаловать себя невероятно вкусным кладезем витаминов, нам будет необходимо: 5 баклажанов среднего размера, 5 небольших помидоров, мясной фарш 500 г, бульон мясной 300 мл, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, сыр твердый – 50 г, сметана или майонез – 50 мл, специи и зелень по вкусу.
Из разрезанных пополам и избавленных от горечи баклажанов вынимают сердцевину. Помидоры, чеснок и лук нарезают некрупными кубиками и бланшируют. Мясной фарш обжаривают, доливают мясной бульон и тушат до готовности. Сердцевину баклажанов также обжаривают на растительном масле, используя для этого отдельную сковороду. Соединяют фарш и овощи, тушат около пяти минут. Наполняют готовым фаршем получившиеся из половинок баклажанов лодочки, заливают сметаной и посыпают сыром, натертым на крупной терке. Время на запекание – 45 минут, температура - 160 °C.

Приятного Аппетита!
Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
14-04-2014 | Просмотров:5887 |