» » Осторожно - солнце! Правила безопасного загара

Осторожно - солнце! Правила безопасного загара

4678
0

Спору нет - шоколадного цвета кожа с бронзовым отливом выглядит эффектно и соблазнительно, зрительно загар придаёт человеку свежий и отдохнувший вид, скрывает мелкие кожные недостатки.


В то же время всем давно известно, что в бездумном стремлении достичь заветного оттенка, мы подвергаем себя риску  серьёзных заболеваний, в том числе и неизлечимых. Как же насладиться летним отдыхом и долгожданным солнышком и при этом избежать дальнейшей «мести» со стороны природы?


Осторожно - солнце! Правила безопасного загара

Невидимая угроза

При злоупотреблении солнечными лучами наша кожа быстро теряет упругость и эластичность и наступает преждевременное старение, сопровождаемое появлением морщин и пигментных пятен.  Поверхностные кожные ожоги в дальнейшем могут послужить непосредственной причиной развития меланомы (рака кожи). По статистике представительницы прекрасного пола подвержены  этому коварному заболеванию втрое чаще, чем мужчины. К тому же, если раньше меланома встречалась в основном у людей  пожилого возраста, то сейчас её возрастные границы снизились до 30-летнего возраста.   На сегодняшний день меланома занимает второе место  (после рака молочных желез) по распространенности онкозаболеваний у молодых женщин. По смертности же это заболевание на втором месте после рака легкого. Как видим, статистика неутешительная, а значит подходить к загару нужно очень осторожно и ответственно. К тому же , последствия  бездумного и легкомысленного ультрафиолетового облучения могут быть не только онкологическими.

 

Большую осторожность по отношению к солнцу нужно проявлять тем, кто сталкивался с мастопатией. Даже если заболевание осталось для вас в прошлом или протекает бессимптомно, чрезмерный бесконтрольный загар может привести к нарушению гормонального баланса, что в свою очередь активизирует мастопатию. Отдельный вопрос – загар топлес.  Ожоги сосков зачастую провоцируют возникновение трещин,  болезненных фурункулов, а также развитие воспаления молочных желез.

 

А теперь о хорошем

Помимо вреда солнечные лучи обладают и чудодейственными свойствами. Солнце улучшает циркуляцию крови, придаёт бодрость, помогает справиться с депрессией.  Благотворно влияет на костную систему, т.к. только под его воздействием в  нашем организме вырабатывается витамин Д3, способствующий усвоению кальция.  Загар способствует очищению сальных желез, таким образом, эффективно помогая справиться с угревой сыпью и другими дерматологическими заболеваниями. 

 

Разумный подход

Что же нужно для того, чтобы солнце из коварного врага превратилось в заботливого друга? Как насладиться солнечными лучмками и в то же время оградить себя от печальных последствий?   Прежде всего – умеренность!  Под прямым солнечным воздействием можно находиться не более 3-х часов в день, а в начале отпуска – не более часа, причем со строгим учётом времени суток. Самое безопасное солнце - утреннее (до 10 утра) и вечернее после 17 до заката. Находиться под открытым солнцем в полдень – жизненно опасно!

Осторожно - солнце! Правила безопасного загара

 

Чтобы максимально оградить себя от агрессивного воздействия ультрафиолета и в то же время получить удовольствие от отдыха  нужно неукоснительно солюдать простые, но обязательные правила безопасности:

 

- во время пребывания на солнце наносите на кожу специальный солнцезащитный крем, который должен соответствовать типу вашей кожи и климатическому типу местности;

- наносите крем за 15-20 мин. до выхода на пляж и обновляйте после каждого купания;

- старайтесь не загорать под прямыми солнечными лучами, но, даже загорая в тени, не пренебрегайте головным убором;

- духи и лосьоны, содержащие спирт, могут спровоцировать ожоги и появление пигментных пятен, поэтому от них лучше отказаться как на пляже, так и в солярии;

- во время загара в солярии извлекайте контактные линзы,  снимайте украшения, прикрывайте грудь и родинки;

- считайтесь с временем суток и адекватно рассчитывайте  длительность пребывания под солнцем;

- чтобы повысить защитные функции кожи пейте больше жидкости, включайте в свой рацион больше витаминов – они способствуют снижению  чувствительности кожи к ультрафиолету;

- если, несмотря на предпринятые меры предосторожности, вы всё же  получили солнечный ожог - последующие 2-3 дня ваше место  в глубокой тени.  Не надейтесь, что клетки успеют восстановиться за одну ночь, и не подвергайте себя неоправданному риску!

Теги: загар, безопасный загар, правила загара, последствия загара, польза и вред солнца
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
24-05-2014 | Просмотров:4678 |